Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 мая 2023 в 15:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

В Антарктике её окружили киты

В Антарктике её окружили киты
Фото из личного архива

Алина Федотова всю жизнь выбирала из двух профессий — океанолог и художник. Да так и не выбрала. И тогда решила их соединить. Море зовёт Родилась и выросла Алина в Севастополе. И первые её детские картины были, разумеется, о море. После школы целенаправленно поступила в Черноморский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова на специальность «география океана». Окончила — и сразу же подала документы в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. А в 30 лет опять не выдержала — решила продолжить обучение на кафедре океанологии МГУ.

Сейчас она москвичка, работает в лаборатории морских течений Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. Ходит в экспедиции. Свои впечатления воплощает в графике, в живописных полотнах, в видео. Её работы выставляются в галереях, находятся в частных коллекциях в России, Австрии, Великобритании. В Москве недавно прошла её персональная выставка «Метанойя», что в переводе с греческого означает «переосмысление».

Киты, горбачи, экспедиции

— Студенткой я открыв рот слушала рассказы наших бывалых преподавателей об их экспедициях. И это желание — увидеть океан своими глазами — вернуло меня в океанологию, — рассказывает Алина. — Я долго готовилась, и вот в 2020 году меня направили в первую в моей жизни антарктическую экспедицию.

Это был 79-й рейс легендарного научно-исследовательского судна «Академик Келдыш», посвящённый комплексным исследованиям Южного океана в районе Антарктического полуострова. Вторая экспедиция к берегам Антарктики состоялась на судне «Академик Фёдоров» в 2021-2022 годах.

— Я провела на судне 227 дней и встречала новый год посреди океана, — вспоминает Алина. — Ощущения — неземные! И самым ярким моментом для меня стало знакомство с китами. Мы стояли на рейде в бухте Малыгинцев. И вдруг из ледяной пучины прямо на меня вынырнул кит. Я вздрогнула от испуга, но потом поняла, что тот просто хочет пообщаться. За ним показался второй, третий… И вскоре перед нашим судном, как в большом аквариуме, плескались семь китов. Покружили и уплыли, оставив всех нас под сильнейшим впечатлением.

А в бухте Винсенс, где Алина с коллегами проводила океанографические работы в открытом море, к ним подплывали горбачи. Лениво лежали на льдинах и искоса наблюдали за людьми.

До встречи в октябре

Когда она своими глазами увидела охоту на китов, этот факт поразил её до глубины души. Донести это ощущение она и попыталась до зрителей.

— Выставка «Метанойя» — этой мой личный опыт, мой вклад в то, чтобы человек, увидев картины, остановился и задумался, чтобы с ним случилось переосмысление.

В планах Алины пока только живопись.

— Немного отдохну от экспедиций. Очень уж они затягивают, — говорит она. — Теперь я хорошо понимаю полярников, для которых океан — это всё. Сейчас я работаю над большим проектом. Планирую показать его в октябре в Московском музее современного искусства. Это будет серия картин, посвящённых океану.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело