Выставка “Русский характер” открылась в филиале “Народные картины” Музея русского лубка и наивного искусства. Гости могут увидеть работы члена Московского союза художников, Ассоциации художников декоративных искусств МСХ, участницы многочисленных выставок художницы Марины Русановой.
– Марину Русанову можно представить как художника – пропагандиста русской традиционной культуры. С 1990-х годов она работает над авторским циклом произведений «Русские пословицы», в который входят как графические листы, стилистически близкие к рисованному лубку, так и произведения авторского ручного ткачества – гобелены на темы русских пословиц, – рассказали “ВО” в музее.
Ее интерес к лубочным картинкам возник в юные годы, когда ей в руки попала только что изданная книга «Лубок. The Lubok» (изд. «Советский художник». Москва.1968). Народные картинки удивили и восхитили художницу. Это было первое знакомство с «примитивом», который ее покорил.
К самостоятельной творческой работе в этом стиле Марина пришла уже в зрелые годы, когда начала работу над авторским циклом «Русские пословицы».
– Лубок и пословица – очень естественный союз. Тут для меня сошлись несколько очень ценимых мною моментов: изобразительный примитив, уместность декоративного и орнаментального решения, возможность рассказа и даже – игры. Я как бы создаю декорации, в которых из ёмкого образа пословицы зарождается новая жизнь, – рассказала художница.
По ее словам, для поиска сюжетов своих будущих работ Марина постоянно изучает сборники пословиц В. И. Даля, И. М. Снегирёва и других собирателей, а затем выписывает в тетрадку те их них, которые особенно поражают своей меткостью и глубиной. В том числе на тему русского характера.
– Русский характер – это и доброта, и юмор, порой язвительный. «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится». «Делай хорошо, а плохо само получится». Это и упорство, трудолюбие и противоположно — великая лень. «Пришла лень из семи деревень». «Лень лени за ложку взяться, да не лень лени обедать». «Ты меня, работушка, не бойся – я тебя не трону!» – говорит художница.
Среди ее любимых пословиц – «Мешай дело с бездельем, проживёшь век с весельем», «Примечай будни, а праздники сами придут». Научиться бы жить каждым днём, чтобы в каждой минуте находить свою прелесть. «Не тем день дорог, что долог, а тем, что короток».
На выставке посетители смогут увидеть работы в технике “рисованный лубок”, выполненные акварелью, белилами, тушью на тонированной (цветной) бумаге, а также гобелены, вытканные художницей вручную.
Выставка открыта ежедневно, кроме вторника, с 12.00 до 19.00 – по понедельникам, средам и пятницам, с 12.00 до 21.00 – по четвергам, с 12.00 до 18.00 – по субботам и воскресеньям до 30 ноября.
Подробности на сайте музея по ссылке: https://naive-museum.ru/2025/10/russkij-harakter/
Возрастное ограничение 6+.
Адрес: Измайловский бул., 30.

