В Первой московской галерее восточной живописи работает выставка, посвящённая символу года — кролику. Живопись на бумаге и шёлке, каллиграфия, гравюры, нэцке — всё это работы супружеской пары Никиты Струкова и китаянки Ван Донмэй с 5-й Парковой улицы. Как потомственный русский врач занялся китайским искусством и достиг в нём немалых успехов, «ВО» узнал из первых рук.
Москва — Пекин
Никита из семьи потомственных медиков. Врачами были и дед, и отец. Так что вопрос, куда поступать после школы, не стоял. В Первый медицинский, на биофак! Поступил. Но, не проучившись и года, улетел в Пекин: сманили друзья — изучать традиционную китайскую медицину в Пекинском медицинском университете.
— Китайского я не знал, с культурой был знаком по книжкам, так что всё пришлось осваивать «в полях», — говорит Никита. — На период моей учёбы пришёлся самый расцвет резьбы по плодовым косточкам — хэдиао. В отличие от каллиграфии и живописи на шёлке это достаточно молодой для Китая вид искусства: ему всего два века.
На каникулах Никита тоже решил что-нибудь вырезать. Неожиданно втянулся и на целых два года почти полностью погрузился в хобби — оттачивал приёмы, изучал опыт. Когда перестал работать на мусорное ведро, рискнул показать свои поделки профессорам в университете.
И те, к удивлению новичка, его работы оценили.
— Вдобавок я встретил будущую жену, художницу, — улыбается Никита.
Русско-китайские связи
Никита и Ван Донмэй познакомились… на улице. Девушка гуляла со своим чихуа-хуа.
— Я её давно заприметил, — признаётся Никита. — Мы жили рядом. Ван Донмэй училась в Пекинском художественном университете.
Сначала общались на английском, а сейчас можем на трёх языках, включая русский и китайский. Через год Никита привёз девушку в Россию, познакомил с родителями и друзьями. В 2011-м расписались. Сейчас у них двое детей: Добрыне четыре года, Василисе — два.
— Долгое время мы жили в городке рядом с Уханью, во время пандемии перебрались в Россию, — рассказывает Никита. – Первые впечатления от нашей страны у Ван Донмэй связаны с зимой: как же холодно! Но успокоилась, когда узнала, что в домах есть отопление. На Масленицу её закормили блинами, до этого она их не пробовала. В Измайловском парке впервые увидела берёзу. Наблюдала, как медленно раскрываются серёжки, свисающие с чёрных веточек, а потом всё это перевела в живопись в китайском стиле.
В списке лучших
Сегодня Никита — дипломированный врач традиционной китайской медицины, инструктор оздоровительной гимнастики цигун, но пока он целиком посвятил себя искусству. Участвует в выставках, на заказ делает печати на китайском и древнекитайском языках, вырезает фигурки людей и животных из косточек. Некоторые его работы можно рассмотреть лишь в увеличительное стекло. Художник отмечает, что страна с тысячелетней историей не терпит дилетантства в традиционном искусстве.
— Миниатюрная резьба имеет достаточно много нюансов, — подчёркивает он. — Набор инструментов для хэдиао в магазинах не купишь, поэтому резак я сделал своими руками. В основном беру традиционные китайские сюжеты. Стараюсь добавлять мотивы, понятные и европейцам. Режу из разных косточек: персиковых, черёмухи, кедровых орехов, сливы…
Приятнее всего резать плоды канариума — это дерево в Китае специально выращивают для резьбы. Впервые увидев работы Никиты, китайские мастера не могли поверить, что их сделал иностранец, русский. А когда убедились, то включили московского мастера в рейтинг «100 лучших мастеров хэдиао». Других иностранцев в нём нет.