Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июн 2024 в 06:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

В одиночку по Индии

В одиночку по Индии
Фото из личного архива

Анна Салтанова обожает путешествовать по экзотическим странам и самобытным регионам нашей страны. Причём делает это всегда в одиночку, без помощи гидов и турагентств. За последние несколько лет она побывала во Вьетнаме, Монголии, Индонезии, на Ямале, в Калмыкии, Дагестане. А недавно вернулась из Индии, которую за полтора месяца исколесила вдоль и поперёк.

В Дели сразу обманули

Она не бронирует отели, не покупает заранее билеты на поезда и автобусы. Чаще всего ночует в недорогих хостелах или в гостях у местных жителей, с которыми знакомится прямо на месте.

— Индия меня давно привлекала — аутентичностью, буйством красок, свободой и какой-то расслабленностью. А тут поняла: пора! Купила билеты на самолёт и улетела в Дели, — рассказала Анна «ВО».

Приключения начались сразу.

— Я прилетела в пять часов утра — уставшая, не выспавшаяся, с большим рюкзаком. До хостела взяла такси. Едем, а таксист мне говорит, что в Дели сейчас забастовка и все отели закрыты, — вспоминает Анна. — И тогда он предлагает отвезти меня в ближайший городок за 18 тысяч рупий (это примерно столько же, сколько в рублях. — Авт.)! Потом-то я поняла, что для Индии это бешеные деньги и та поездка должна была стоить не больше 4 тысяч. Но тогда безропотно отдала всю сумму, даже не заподозрив, что меня надувают.

 Попутку ловили всем автобусом

Анна побывала в разных уголках Индии. В Джайпуре участвовала в празднике красок Холи, в Бодх-Гая медитировала на месте просветления Будды, в Панаджи осматривала оставшуюся от португальских колонизаторов архитектуру, а в Варанаси согласно местным обычаям даже окуналась с головой в Ганг.

— В целом индийцы добродушные. Конечно, пока они видят в тебе туриста, в покое не оставят — будут бежать за тобой, хватать за штаны, просить деньги. Но в сложных ситуациях всегда помогут.

Когда я ночью добиралась на автобусе во Вриндаван, умудрилась его проехать. Очнулась километров через десять. Тут же побежала к водителю. Он остановил автобус, они с другими пассажирами-мужчинами начали что-то очень эмоционально обсуждать на хинди. Потом все вместе вышли, перевели меня через шесть полос скоростной трассы и стали светить фонариками — ловить мне попутку в обратную сторону. Поймали в итоге автобус, дальше я добралась без приключений, — вспоминает путешественница.

Ночь в горах

Сильное впечатление оставили у девушки горы на севере Индии — предгорья Тибета.

— Я приехала в национальный парк рядом с городком Дхарамсала уже после обеда, но всё равно решила пойти в горы. Правда, не учла, что весной там всё ещё лежит снег, но зато знала, что где-то наверху должен быть домик, где можно переночевать. Пока шла, несколько раз теряла тропу, видела медвежьи следы, а когда добралась до места, выяснилось, что никакого домика нет. Вместо него стоит занесённая снегом палатка, где два индийца днём продают туристам чай и снеки, — рассказывает Анна. — Попросилась к ним переночевать. Парни, конечно, очень удивились, но пустили. Правда, поспать не получилось. Внутри палатки они разожгли костёр, и дым тут же её заполнил, но все равно было очень холодно. Тогда мы стали раскатывать тесто и печь на костре лепёшки — чапати. В планах — Киргизия

Анна считает своё путешествие по Индии одним из самых ярких и удивительных: — В Варанаси есть место у Ганга с высокими ступенями на набережной. И вот сижу я там, а рядом отдыхает козёл, с другой стороны спит монах, а где-то снизу поют и молятся какие то люди, идёт дым от костров. И при этом нам всем хорошо! Ни в одной другой стране я не встречала ничего подобного. Сейчас в планах Анны новое путешествие — по горным степям Киргизии. А в будущем мечтает побывать на нашем Севере — в Эвенкии, Архангельской области и Республике Коми.

 

Читайте также

Самозванцы на прилавке

Эксперт из Преображенского рассказала, стоит ли доверять надписям типа «натуральный продукт»

28 Июн 2024 в 05:00

«Переходный» возраст

На «зебрах» дети по невнимательности всё чаще попадают под колёса

27 Июн 2024 в 09:00

Опрос
Культурная жизнь в столице летом не замирает. И горожане всё чаще выбираются на воздух, чтобы провести досуг интересно. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. А как вам идея летнего кинотеатра?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело