В округе заработали сезонные торговые точки с клубникой и земляникой. В этом году их уже открыли по 20 адресам. В разгаре сезона в Восточном округе будут работать 34 такие точки. Купить ягоды, выращенные в России, можно будет в уже знакомых палатках, а также в палатках нового образца — более привлекательных для покупателей и удобных для продавцов.
Первая клубника уже пошла из южных регионов: Ставрополя, Волгограда, Крыма. Этим летом в Москве будут продавать ягоды более 10 различных сортов. Цена за килограмм начинается от 350 рублей.
Как правильно выбирать
— Насыщенный ягодный аромат — верный признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов, — рассказывает шеф-повар шведского стола из Измайлова Евгений Режевцов. — Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать. Кроме того, хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили.
Ягоды он советует мыть сразу перед едой и только в том количестве, которое собираетесь употребить.
— Сильно загрязнённые ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, сохранить её не удастся даже в холодильнике, — говорит Евгений Режевцов.
Что приготовить
Евгений Режевцов и его коллега шеф-кондитер Ирина Мовчан поделились с читателями «Восточного округа» необычными рецептами из клубники.
— Эта ягода хороша не только в сочетании со сливками. Можно поколдовать часок на кухне и сделать десерт «Павлова». В его составе лёгкий сырный мусс и тартар из клубники в сочетании с чёрной смородиной, которая даёт нужную кислинку. Вариантов подачи два: ресторанная и домашняя. В более простом варианте вы можете сделать безе в форме лепестков и украсить им блюдо, — рассказала «ВО» Ирина Мовчан.
Ещё из клубники можно сделать летний салат.
— В домашних условиях такой салат готовится за считаные минуты. Это набор листьев — базилик, шпинат, эстрагон и мята, — сама клубника, семена чиа, козий сыр и лепестки миндаля, немного медово-лимонной заправки и малиновый бальзамический уксус, — говорит Евгений Режевцов.
А в жару вас освежит клубничный смузи. Как рассказали наши эксперты, надо взбить блендером клубнику, воду без газа, добавить льда и немного сахарного сиропа. Освежающий напиток готов!
Десерт Анны Павловой
Для приготовления меренги взбить 200 г сахара с белком в густую пену, тонко размазать массу на противне, сушить при 100 градусах 30 минут, готовую меренгу поломать на осколки или с помощью трафарета придать любую форму.
Взбить 175 г сливок, желатин замочить, 300 г творога или сливочного сыра смешать с сахаром, все ингредиенты соединить, разлить по формам и дать застыть в холодильнике.
Для соуса соединить пюре из чёрной смородины со 100 мл воды и 175 г сахара, довести до кипения, охладить.
Свежую клубнику нарезать кубиками, смешать с соусом и выложить через кольцо на творожный мусс.
Адреса торговых точек по продаже клубники в ВАО
Богородское: Открытое ш., вл. 5, корп. 6.
Вешняки: Вешняковская ул., вл. 6, 39, 28/21, корп. 1, вл. 16А.
Восточное Измайлово: Первомайская ул., вл. 107А
Гольяново: Уральская ул., вл. 1, вл. 4, вл. 8.
Ивановское: ул. Молостовых, вл. 9Г;
Саянская ул., вл. 5А.
Измайлово: Первомайская ул., вл. 77;
Измайловское ш., вл. 69Б;
Измайловский просп., вл. 61, стр. 2.
Косино-Ухтомский: Лухмановская ул., вл. 17;
ул. Руднёвка, вл. 23-27;
ул. Дмитриевского, вл. 1.
Метрогородок: Открытое ш., вл. 24, корп. 11.
Новогиреево: Зелёный просп., вл. 56, вл. 77, вл. 81.
Новокосино: Новокосинская ул., вл. 31, вл. 32.
Перово: Новогиреевская ул., вл. 11;
Перовская ул., вл. 35А;
2-я Владимирская ул., вл. 43/23;
Владимирский пруд.
Преображенское: ул. Большая Черкизовская, вл. 3, корп. 1.
Северное Измайлово: 9-я Парковая ул., вл. 68, корп. 5.
Соколиная Гора: Щербаковская ул., вл. 32/7;
ш. Энтузиастов, вл. 31, стр. 38 (в сторону МЦК);
Большая Семёновская ул., вл. 20А.
Сокольники: Русаковская ул., вл. 26;
Сокольническая площадь.