Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Окт 2022 в 12:00 | Текст: Светлана МЕЩЕРЯКОВА

Вечная мерзлота продуктам только на пользу

Сергей Белецкий, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности на Электрозаводской улице, недавно вернулся из очередной научной экспедиции на полуостров Таймыр. Группа учёных из профильных институтов страны изучала там, как хранятся продукты в многолетней мерзлоте.

Клад полярника Толля

— Первый продуктовый склад создал здесь в 1900 году русский геолог и исследователь Эдуард Толль, — рассказывает «ВО» Сергей Белецкий. — Он шёл на яхте вдоль побережья Таймыра в поисках новых земель, в том числе и легендарной Земли Санникова, а провизию закопал, чтобы воспользоваться продуктами на обратном пути. Но не получилось: Эдуард Толль погиб, его шхуну «Заря» раздавило во льдах в 1902 году.

О существовании склада узнали из дневников исследователя. Многие пытались его найти, но удалось это только в 1973 году участникам полярной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Ящики, в которых хранились овсянка, чай, сахар, шоколад, доставили в Москву. Продукты хорошо сохранились и даже не потеряли своих вкусовых качеств. Самым интересным объектом исследования стали консервы «Щи с мясом и кашей» 1900 года выпуска из пайка солдат императорских войск. Они оказались не только съедобными, но и очень вкусными.

Закопали на 2 метра

Эксперимент, который невольно начал Эдуард Толль, продолжили советские учёные. В 1974 году они сделали на этой же широте и долготе новое хранилище и положили туда различные продукты, а также оставили храниться консервы Толля. Запасы пополняли в 1980-м, 2004-м, 2010-м и 2016-м. В августе 2022 года в Арктику отправилась очередная экспедиция. Сергей Белецкий стал её научным руководителем.

— Мы поместили на длительное хранение 75 различных продуктов, а изъяли для исследования 178, — объясняет учёный. — Это ассортимент обычного супермаркета: консервы, чай, кофе. Всё, что может храниться долго. Положили также семена и некоторые промышленные товары — куски тканей, бензин, технические масла.

Всё это рассортировали по большим алюминиевым ёмкостям и погрузили в грунт на глубину около 2 метров.

— Арктика теплеет, поэтому нам пришлось законсервировать хранилище 1974 года и сделать вместо него более глубокое, — добавляет Сергей Белецкий.

Какао-масло — отличный консервант

Среди продуктов, которые учёные достали из ледника и уже попробовали, — ирис «Кис-кис», изготовленный в 1980 году, и пористый шоколад «Слава» 2004 года. Всё это съедобно и так же вкусно, как было. Как бы ни хотелось попробовать продукты сразу, делать это было нельзя — сначала их отвезли в Москву, в лабораторию.

— То, что шоколад хорошо сохранился, для нас не удивительно: чем больше в нём какао-масла, тем он дольше не теряет потребительских качеств. А чай и водка даже стали вкуснее, — говорит Сергей Белецкий.

По словам учёного, у водки происходит криоочистка: сивушные масла выпадают в осадок и расщепляются, а в чае образуются микротрещины, в результате он быстрее и лучше заваривается.

— Поэтому могу посоветовать хранить чай не в шкафу, а в холодильнике. Именно так делают в Китае, — говорит он.

Эксперимент планируют завершить в 2050 году. Следующая экспедиция намечена на 2028 год. Сергей Белецкий рассчитывает на новую встречу с сокровищами вечной мерзлоты.

 

Читайте также

Опрос
В столичных парках, многих торговых и культурных центрах начали появляться ящики для писем Деду Морозу. Новогодняя почта будет работать почти до конца января, все письма обещают доставить в Московскую усадьбу главного зимнего волшебника. А вы или ваши дети писали письма Деду Морозу?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело