Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 02 Июн 2023 в 15:00 | Текст: София РОСТОВЦЕВА

Велоинспекторы следят за состоянием светофоров

Велоинспекторы следят за состоянием светофоров
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Если вы упали с самоката, внезапно почувствовали себя плохо на улице или на дороге у вас забарахлил автомобиль, то на помощь могут прийти специальные люди на велосипеде и в чёрной униформе, которые дежурят в каждом округе столицы.

Одну из смен с сотрудником Центра организации дорожного движения (ЦОДД) провела наша корреспондент.

Жезл всегда с собой

Едем на велосипедах вместе с велопатрульным Александром Демьяненко. Он работает на этой должности четвёртый сезон подряд. Раньше был водителем ЦОДД, но любовь к велосипедам пересилила.

— С мая по октябрь каждый день выпускают одного велопатрульного на округ. Смены у нас по 12 часов, — рассказывает Александр. — Как правило, еду по шоссе Энтузиастов до метро «Бауманская», потом доезжаю до Преображенской площади. Маршрут может измениться, если в диспетчерской видят по камерам, что кому-то нужна помощь. А сегодня будем патрулировать дороги, тротуары и мосты от метро «Сокольники» до Преображенки.

Велоинспекторы следят за состоянием светофоров, дорожных знаков, остановок, информационных стендов. Но могут вместе с сотрудниками ДПС и регулировать дорожное движение.

— Специальный жезл у нас всегда с собой. А ещё набор инструментов: ключи, отвёртки, ручной и электрический насосы, огнетушитель, аптечка и несколько бутылок с питьевой водой. Всё это пригодится, если на пути встретится, например, велосипедист, попавший в беду, — говорит Александр.

Подкрутил ручной тормоз

Возле дома 9 на Стромынке замечаем женщину, которая осматривает свой велосипед. Инспектор тут же предложил помощь. Как рассказала Светлана Тихонова, она взяла велосипед напрокат, но, проехав несколько метров, обнаружила, что ей неловко тормозить.

— Ручной тормоз расположен то высоко, то слишком низко на руле. Это индивидуально для каждого велосипедиста, — пояснил Александр.

Велопатрульный меняет расположение тормоза, женщина подтверждает: тормозить стало гораздо легче. Александр говорит, что их часто просят отрегулировать ещё и высоту сиденья, заменить звено порванной цепи или поправить руль. Через два квартала видим накренившийся знак пешеходного перехода. По словам инспектора, это случается из-за ветра или аварии.

— Сейчас я сфотографирую его и передам информацию в ситуационный центр. Сегодня же пришлют ремонтную бригаду и всё поправят, — говорит он.

Спасут и ребёнка, и котёнка

Патрульные помогают не только владельцам техники, но и пешеходам.

— Почти каждые выходные встречаю людей, которым становится плохо во время прогулки. Особенно часто это бывает во время сильной жары. Тогда предлагаю человеку воду и вызываю скорую. На прошлой неделе такое случилось с пенсионеркой в Измайлове. Женщина упала в обморок. Я оперативно вызвал помощь, — рассказывает Александр. — Ещё был случай с детьми. Двое ребят лет десяти играли на Преображенской набережной.

Мимо проезжали катера, и их накрывало волнами. Я объяснил мальчишкам, что это хоть и весело, но очень опасно. И попросил с выступа уйти.

Они к тому времени уже промокли и дрожали, как осиновые листы. Пару месяцев назад сотрудники ЦОДД спасли котёнка. Его заметили на бортике моста в районе метро «Электрозаводская» у самой воды. Поднять бедолагу удалось сотрудникам МЧС, которых вызвал велопатрульный.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело