Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 Дек 2023 в 15:00 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Венера Рахимова: За святой водой хожу в храм в Новокосине

Однажды ей довелось выступать и от имени Степашки. Фото: Вадим Горбач

В Школе Арины Шараповой состоялась встреча с актрисой Театра кукол, жительницей Вешняков Венерой Рахимовой. Её голосом говорил Незнайка в мультсериале «Незнайка на Луне». Также актриса озвучила мультфильмы «Волшебная свирель» и «Приключения котёнка и его друзей». Снималась в детективных сериалах «Закон и порядок», «Карпов», «Версия» и «Последний мент».

В 1990-х работала в детских передачах на РТР. Актриса рассказала зрителям о своём детстве, о знакомстве с основателем Московского театра кукол Сергеем Образцовым и поделилась заветной мечтой.

20 лет в Театре кукол

— Каким образом обнаружился ваш необычный талант?

— Я родилась в провинциальном башкирском городке Октябрьском. Лет в четырнадцать записалась в драмкружок местного Дома культуры. Когда подошло время думать, куда идти после школы, преподаватели сказали маме, что у меня талант и надо ехать в Уфимское училище искусств. Но на русское отделение меня не взяли: сказали, что у меня типично башкирское лицо, и посоветовали поступать на башкирское отделение. А там не взяли, потому что я не знала башкирского языка.

— И что вы предприняли?

— Поступила в культпросветучилище — школу — города Стерлитамака. Тогда ходила шутка: «Кто не знает ни шиша, тот учился в капэша». Но я подумала, что не знает ни шиша тот, кто не хочет знать. Изучала актёрское мастерство. Потом меня взяли на работу в Уфимский театр кукол, где я и прослужила 20 лет. Там мне посчастливилось работать с театральным режиссёром-кукольником Владимиром Штейном, учеником Сергея Владимировича Образцова. Он ставил не только кукольные спектакли для детей, но и драмы, трагедии. И я играла главные роли почти во всех его спектаклях, в том числе в «Белом пароходе» по Чингизу Айтматову. Баба-яга о космосе и о литературе

— Как вы попали на телевидение?

— В 1987 году я переехала в Москву вслед за Владимиром Штейном, который основал Московский театр детской книги «Волшебная лампа». Работая в театре, я записала на аудиокассету спектакль «Незнайка в Цветочном городе». Видимо, на ВГТРК кто-то услышал мою работу, и мне предложили попробоваться на передачу «Праздник каждый день». Я озвучивала барабанчик Там-тамчик, который многие дети 1990-х помнят до сих пор. Через год меня пригласили на новое кукольное музыкальное шоу «Лукоморье». В центре телестудии стоял «дуб зелёный», а вокруг него обитали герои передачи. Я озвучивала Лягушку, Пугало, Белую ворону, Петрушку, Бабу-ягу, которые рассуждали на совершенно разные темы — от космоса до медицины и литературы.

У меня не было ни московской квартиры, ни прописки. Пока я решала квартирный вопрос, меня приютила внучка Сергея Владимировича Образцова — Катя.

— Вы были знакомы?

— Мы познакомились, когда я ещё работала в Уфе, а она приехала туда ассистентом режиссёра. Сергею Владимировичу тогда было уже под 90 лет, он неважно себя чувствовал. Его дочка и внучка жили в соседней квартире. Когда я заходила проведать Образцова, он говорил: «Венчик, я вас ждал!» И мы разговаривали на разные темы, иногда он просил почитать вслух.

Незнайка получился с ходу

— Вашим голосом говорит Незнайка…

— Меня пригласили на кастинг. Я пришла. Успела сказать только несколько фраз, как услышала: «Всё! Пишем». Было сложно: персонажа я не видела, но при этом должна была выдавать тончайшие психологические нюансы. Могу сказать, что работа получилась.

— В «Незнайке» героев озвучивал звёздный состав.

— Это точно! Кристина Орбакайте, Михаил Кононов, Александр Леньков, Валерий Баринов, Клара Румянова. Кристина как-то в сторонке держалась. Больше всего я общалась с Кларой. Она уловила диапазон моего голоса — от низкого до чистого детского — и спросила: «Венера, где же вы пропадали до сих пор? Почему же мы только сейчас познакомились?»

— Актёр Мастерской Петра Фоменко Тагир Рахимов не ваш родственник?

— Это мой младший брат.

— Пошёл по вашим стопам?

— У него самого было такое невероятное желание учиться на курсе Петра Наумовича, что он умудрился уменьшить свой возраст на 10 лет. Ему было 35, а принимали только до 25 лет.

Потом, конечно, пришлось признаться, но уже было поздно. Он актёр гротесковый, комедийный, много снимался в кино.

— Давно живёте в Вешняках?

— Шестой год. Есть несколько мест, которые особенно люблю. Например, усадьба Кусково. А в соседнем Новокосине есть старинная церковь, куда я прихожу на церковные праздники. На Крещение мы идём туда за святой водой. Люблю и церковь на Вешняковской. Там рядом небольшая набережная, где после похода в храм приятно прогуляться.

— Какое желание загадаете на Новый год?

— Побольше работы. Мне бы хотелось записать в аудиоформате мои любимые детские стихи — Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, а ещё монологи из спектакля «Белый пароход».