12 февраля Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Это святые богословы, которые выделяются среди многих других великих христианских мыслителей. Они жили и творили на одной территории и в одно время — в IV веке.
Происходили они из аристократических семей, получили отличное образование и, что ещё важнее, опыт монашества и гонений. Их труды стали вершинами православной мысли. И, конечно, каждый из них достоин отдельного дня памяти. Кстати, такие персональные праздники у них есть. Зачем же понадобился ещё и общий? Если коротко — то для примирения их горячих сторонников.
Дело в том, что в XI веке в Византии разгорелись споры о том, кто из этих трёх отцов Церкви, каковыми к этому времени считали Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, достоин считаться первым и главным. Дискуссии были так горячи и продолжительны, что привели к образованию трёх «партий». И у каждой были свои весомые доводы.
Ситуация накалялась. И тут в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне чудесным образом явились вместе три святителя и прямо порекомендовали ему установить общий день празднования их памяти. Слова, которые услышал митрополит от Василия, Григория и Иоанна, в пересказе звучат так: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». Митрополит в точности исполнил пожелание святителей. Так и появился этот праздник.