Принято считать, что весной люди страдают от недостатка витаминов. Так ли это, каковы проявления авитаминоза, что съесть, чтобы восполнить дефицит витаминов? Обо всём этом рассказала заведующая терапевтическим отделением, и.о. заведующего 2-м филиалом консультативно-диагностического центра №2 на улице Хромова, врач общей практики Мария Насонова.
Кровоточат дёсны? Не хватает витамина С
Как объяснила врач, пациентов с диагнозом «авитаминоз» сейчас практически не бывает: он наступает, если в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. А вот гиповитаминоз возможен — это состояние, возникающее при снижении потребления определённого витамина. Основные, необходимые нам витамины — это А, В и С.
— Так, при недостатке витамина С люди часто простужаются, у них краснеют и кровоточат дёсны, плохо заживают раны, — рассказывает Мария Насонова. — Дефицит витамина А вызывает сухость кожи и слизистых оболочек, а сильная его нехватка может привести к нарушению сумеречного зрения и конъюнктивиту. Ну а на то, что вам необходим витамин B, может указывать повышенная раздражительность, онемение нижних конечностей и мышечная слабость.
Замороженные овощи вместо парниковых
Необходимые витамины мы обычно получаем из пищи, поэтому важно максимально разнообразить свой рацион, не сидеть на диетах, существенно ограничивающих выбор продуктов.
— Витамин А содержится в яйцах, жёлтых и оранжевых овощах, красной рыбе, — продолжает Мария Насонова, — В — в горохе, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке. Витамином С богаты цитрусовые, чёрная смородина, петрушка, красный перец.
А ещё в овощах и фруктах содержится клетчатка, которая также необходима для нормальной работы организма. Но безвкусные парниковые помидоры и огурцы принесут немного пользы; лучше купите квашеную капусту, замороженные овощи и цитрусовые.
— Правда, в квашеной капусте много соли, поэтому людям с гипертонической болезнью лучше ограничить её употребление, — советует врач. — А вот замороженные овощи полезны всем; главное — размораживать их правильно — в холодильнике, а приготовить их лучше на пару.
Настой шиповника заменит таблетки
В ожидании нового урожая восполняйте нехватку витаминов всесезонными продуктами. Так, печень курицы богата витамином А. Говяжья печень содержит витамин В12 — он нужен для слаженной работы нервной системы. Всего по 50 граммов тушёной куриной и говяжьей печени в неделю обеспечат потребности организма в этих витаминах.
Огромное количество витамина С в сушёном шиповнике. Его плоды нужно заваривать в термосе и пить ароматный настой. Достаточное количество витамина Е, необходимого для нормального состояния кожи, можно получить из нерафинированного подсолнечного масла.
Витамин D может прописать только доктор
В последнее время витамин D люди любят прописывать себе сами; считается, что нам его всегда не хватает.
— Действительно, из-за недостатка солнца у нас возрастает потребность в витамине D, который влияет на синтез кальция в организме и на иммунитет, — объясняет Мария Насонова. — Но продуктами питания восполнить дефицит этого витамина практически невозможно. Однако самостоятельно начинать приём не стоит – нужно проконсультироваться с врачом.