Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Мар 2022 в 15:00 | Текст: Светлана МЕЩЕРЯКОВА

Врач из ВАО объяснила, какие продукты восстановят силы после долгой зимы

Принято считать, что весной люди страдают от недостатка витаминов. Так ли это, каковы проявления авитаминоза, что съесть, чтобы восполнить дефицит витаминов? Обо всём этом рассказала заведующая терапевтическим отделением, и.о. заведующего 2-м филиалом консультативно-диагностического центра №2 на улице Хромова, врач общей практики Мария Насонова.

Кровоточат дёсны? Не хватает витамина С

Как объяснила врач, пациентов с диагнозом «авитаминоз» сейчас практически не бывает: он наступает, если в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. А вот гиповитаминоз возможен — это состояние, возникающее при снижении потребления определённого витамина. Основные, необходимые нам витамины — это А, В и С.

— Так, при недостатке витамина С люди часто простужаются, у них краснеют и кровоточат дёсны, плохо заживают раны, — рассказывает Мария Насонова. — Дефицит витамина А вызывает сухость кожи и слизистых оболочек, а сильная его нехватка может привести к нарушению сумеречного зрения и конъюнктивиту. Ну а на то, что вам необходим витамин B, может указывать повышенная раздражительность, онемение нижних конечностей и мышечная слабость.

Замороженные овощи вместо парниковых

Необходимые витамины мы обычно получаем из пищи, поэтому важно максимально разнообразить свой рацион, не сидеть на диетах, существенно ограничивающих выбор продуктов.

— Витамин А содержится в яйцах, жёлтых и оранжевых овощах, красной рыбе, — продолжает Мария Насонова, — В — в горохе, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке. Витамином С богаты цитрусовые, чёрная смородина, петрушка, красный перец.

А ещё в овощах и фруктах содержится клетчатка, которая также необходима для нормальной работы организма. Но безвкусные парниковые помидоры и огурцы принесут немного пользы; лучше купите квашеную капусту, замороженные овощи и цитрусовые.

— Правда, в квашеной капусте много соли, поэтому людям с гипертонической болезнью лучше ограничить её употребление, — советует врач. — А вот замороженные овощи полезны всем; главное — размораживать их правильно — в холодильнике, а приготовить их лучше на пару.

Настой шиповника заменит таблетки

В ожидании нового урожая восполняйте нехватку витаминов всесезонными продуктами. Так, печень курицы богата витамином А. Говяжья печень содержит витамин В12 — он нужен для слаженной работы нервной системы. Всего по 50 граммов тушёной куриной и говяжьей печени в неделю обеспечат потребности организма в этих витаминах.

Огромное количество витамина С в сушёном шиповнике. Его плоды нужно заваривать в термосе и пить ароматный настой. Достаточное количество витамина Е, необходимого для нормального состояния кожи, можно получить из нерафинированного подсолнечного масла.

Витамин D может прописать только доктор

В последнее время витамин D люди любят прописывать себе сами; считается, что нам его всегда не хватает.

— Действительно, из-за недостатка солнца у нас возрастает потребность в витамине D, который влияет на синтез кальция в организме и на иммунитет, — объясняет Мария Насонова. — Но продуктами питания восполнить дефицит этого витамина практически невозможно. Однако самостоятельно начинать приём не стоит – нужно проконсультироваться с врачом.

 

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело