Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 15 Дек 2023 в 18:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Выбираем правильную красную икру

Выбираем правильную красную икру
Фото: Григорий Матвеев

Лучше в стеклянных банках

По словам Ирины Дылёвой, специалиста по закупкам икры рынка «Москва на волне», предпочтительнее продукт в стеклянной банке — так его можно рассмотреть. Если покупаете в пластике, то дома её лучше переложить. Теперь рассматриваем банку. Помимо названия, там должен быть номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Надпись должна быть «выбита» изнутри!

Икру «лососёвую» не берём

Если увидите на прилавке банку с надписью «Икра лососёвая» без обозначения названия рыбы, не берите её! Это фальсификат. Из 13 видов лососёвых в магазинах чаще встречается икра кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели, чавычи.

— Мы продаём икру горбуши, кеты и кижуча. Горбуша — самая популярная. Зёрна у неё среднего размера, светло-оранжевого цвета. Вкус — отчётливо рыбный. У кеты икринки более крупные и имеют сливочный, маслянистый привкус. У кижуча — мелкие и с лёгкой горчинкой. У нерки — с выраженной горчинкаой — замечает специалист.

С ядром внутри

У настоящей икры, обращает внимание Ирина, должно быть внутри ядро — зародыш будущей рыбки. Икра не должна плавать в банке, а быть сухой, икринка к икринке. Джус — сок лопнувших икринок — не приветствуется. При встряхивании банки не должно быть характерного булькающего звука. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, но с 2010 года она запрещена.

Сделано в Костроме?

Важно, где икра изготовлена. Вылов лососёвых происходит на Камчатке — значит, так и должно быть написано. Если в других регионах, например в Костроме, то рисковать не стоит. Чёрную икру поставляют из Астрахани.

— К нам привозят икру с Камчатки в цистернах. На рынке в санитарных условиях мы сами её расфасовываем в стекло: от 150 граммов до полкило. Активно разбирают и чёрную икру, — говорит эксперт. — А чтобы икра не сохла в открытой банке, залейте её растительным маслом.

Должны лопаться

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. А вот оболочка искусственных икринок жёсткая. Другая хитрость: если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

— Моей знакомой из Роспотребнадзора перед Новым годом принесли на проверку полкилограмма зернистой красной икры, купленной с рук. Покупательница же знала только о паюсной, то есть спрессованной. Она сама оплатила экспертизу, чтобы отсудить деньги у продавца.

И что вы думаете, органолептическая проверка показала, что икра — самая настоящая. Просто женщина никогда в жизни не пробовала красную икру! В общем, она пошла домой наслаждаться деликатесом, — улыбается специалист.

 

Читайте также

Опрос
В столичных парках, многих торговых и культурных центрах начали появляться ящики для писем Деду Морозу. Новогодняя почта будет работать почти до конца января, все письма обещают доставить в Московскую усадьбу главного зимнего волшебника. А вы или ваши дети писали письма Деду Морозу?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело