Лучше в стеклянных банках
По словам Ирины Дылёвой, специалиста по закупкам икры рынка «Москва на волне», предпочтительнее продукт в стеклянной банке — так его можно рассмотреть. Если покупаете в пластике, то дома её лучше переложить. Теперь рассматриваем банку. Помимо названия, там должен быть номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Надпись должна быть «выбита» изнутри!
Икру «лососёвую» не берём
Если увидите на прилавке банку с надписью «Икра лососёвая» без обозначения названия рыбы, не берите её! Это фальсификат. Из 13 видов лососёвых в магазинах чаще встречается икра кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели, чавычи.
— Мы продаём икру горбуши, кеты и кижуча. Горбуша — самая популярная. Зёрна у неё среднего размера, светло-оранжевого цвета. Вкус — отчётливо рыбный. У кеты икринки более крупные и имеют сливочный, маслянистый привкус. У кижуча — мелкие и с лёгкой горчинкой. У нерки — с выраженной горчинкаой — замечает специалист.
С ядром внутри
У настоящей икры, обращает внимание Ирина, должно быть внутри ядро — зародыш будущей рыбки. Икра не должна плавать в банке, а быть сухой, икринка к икринке. Джус — сок лопнувших икринок — не приветствуется. При встряхивании банки не должно быть характерного булькающего звука. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, но с 2010 года она запрещена.
Сделано в Костроме?
Важно, где икра изготовлена. Вылов лососёвых происходит на Камчатке — значит, так и должно быть написано. Если в других регионах, например в Костроме, то рисковать не стоит. Чёрную икру поставляют из Астрахани.
— К нам привозят икру с Камчатки в цистернах. На рынке в санитарных условиях мы сами её расфасовываем в стекло: от 150 граммов до полкило. Активно разбирают и чёрную икру, — говорит эксперт. — А чтобы икра не сохла в открытой банке, залейте её растительным маслом.
Должны лопаться
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. А вот оболочка искусственных икринок жёсткая. Другая хитрость: если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
— Моей знакомой из Роспотребнадзора перед Новым годом принесли на проверку полкилограмма зернистой красной икры, купленной с рук. Покупательница же знала только о паюсной, то есть спрессованной. Она сама оплатила экспертизу, чтобы отсудить деньги у продавца.
И что вы думаете, органолептическая проверка показала, что икра — самая настоящая. Просто женщина никогда в жизни не пробовала красную икру! В общем, она пошла домой наслаждаться деликатесом, — улыбается специалист.