Вообще-то ботулизм довольно редок. Одна из наиболее массовых вспышек этого заболевания случилась в 2021 году. Тогда пострадало 148 человек, 22 из них погибли.
Год 2024-й, похоже, идёт на рекорд: в июне продуктом из сервиса доставки «Кухня на районе» отравился 121 житель Москвы. Аналогичные случаи зафиксированы в Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. Всего пострадало около 400 покупателей, некоторые из них в реанимации, есть случай с летальным исходом.
Виновниками отравления объявили салаты из консервированной фасоли, что сразу породило массу вопросов. Разобраться помог врач-инфекционист городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева на Фортунатовской Кирилл Шаповалов.
- Что такое ботулизм?
– В IX веке византийский император Лев XI Мудрый ввёл закон, запрещающий употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Характер этих последствий, их динамика и исходы были зафиксированы документально в 1793 году в Германии, – рассказывает Кирилл Шаповалов. – В связи с тем, что развитие болезни связывали с употреблением кровяной колбасы, заболевание с характерными симптомами получило название ботулизм от латинского botulus – колбаса.
Достаточно быстро исследователи пришли к выводу, что заболевание вызывают не микроорганизмы, а токсин, который они вырабатывают в среде лишенной доступа кислорода. Тогда как естественной средой обитания бактерии Clostridium botulinum, выделяющей ботулотоксин, является почва, комфортным субстратом, который позволяет бактериям вырабатывать и накапливать специфические токсины, помимо колбасы домашнего производства, являются рыба, мясо, овощи и особенно грибы, консервированные в домашних условиях. В России с употреблением грибов домашнего консервирования приходится до 50% вспышек ботулизма.
- Чем он опасен?
– Ботулизм поражает центральную и периферическую нервную системы. При ботулизме развиваются парезы и параличи различных мышц. Самый опасный симптом – поражение диафрагмы и межрёберных мышц, в результате чего возникает остановка дыхания. Если не обратиться к врачу вовремя, дело может кончиться летальным исходом.
Вместе с тем, какой бы пугающей не была клиническая картина этого заболевания, большинство случаев заканчивается выздоровлением пациентов. В настоящее время при скором выявлении заболевания и введении противоботулинической сыворотки, прогноз для больного благоприятный, но восстановительный период продолжается несколько месяцев.
- Какие у него симптомы?
– Для ботулизма характерно нисходящее поражение отделов центральной нервной системы, что проявляется в первую очередь расстройствами зрения. Больных беспокоит двоение, «сетка», «мушки» или «туман» перед глазами. Затем, из-за пареза мышц глотки изменяется тон голоса, он становится гнусавым, больной испытывает затруднение с проглатыванием сначала твердой, а затем и жидкой пищи. Впоследствии, происходит поражение нервных центров отвечающих за работу дыхательной мускулатуры.
- Заразен ли ботулизм?
– Следует подчеркнуть, что ботулизм не передается от человека к человеку, а в современных условиях вероятность заражения через консервированные продукты фабричного производства практически сводится к нулю, поскольку одним из основных и важных условий получения токсина в бескислородной среде консервированного продукта, является грубое нарушение санитарных норм и техники консервирования. Именно нарушение санитарных норм и явилось причиной крупной вспышки ботулизма в июне этого года, связанной с употреблением в пищу фасоли.
- Как не ошибиться с выбором продукта?
– Для того чтобы избежать заражения ботулизмом следует обращать внимание на продукты, которые могут являться источником ботулотоксина, – поясняет доктор. – Выбор стоит делать в пользу продуктов с чётко определяемой маркировкой сроков годности, без подтёков, вмятин, вспучивания упаковки, хранящихся с соблюдением всех условий.
Особое внимание следует уделять продуктам домашнего консервирования, в частности, к грибам. Самостоятельная заготовка и хранение домашних консервов должна проводиться в строгом соответствии с технологией.