Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 Апр 2023 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Юрий Соломин: Самая любимая роль — Миклухо-Маклая

Юрий Соломин: Самая любимая роль — Миклухо-Маклая
Кадр из фильма

В Международный день театра в филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи — особняке Носова на Электрозаводской улице — состоялась встреча с народным артистом художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным. После этого был показан фильм «Его Величество Актёр.

Юрий Соломин» режиссёра Дениса Бродского. К своим поклонникам, а собралось их столько, что многим пришлось стоять на лестнице перед залом, 87-летний актёр пришёл в сопровождении внучки Александры — она пианистка — и одного из ведущих актёров Малого театра Виктора Низового. Тот зачитывал фильмографию народного артиста, а Юрий Соломин иногда просил сделать паузу, а потом делился своими воспоминаниями о съёмках той или иной картины. Несмотря на почтенный возраст и, по признанию самого Юрия Мефодьевича, неважное самочувствие, выступление его длилось целый час. И всё это время он стоял, опираясь лишь на палочку.

На роль Арсеньева отобрал сам

Куросава Артист рассказал, как его отобрал на главную роль в картине «Дерсу Узала» знаменитый японский режиссёр, многократный обладатель «Оскара» Акира Куросава.

— Куросаве на роль Арсеньева «Мосфильм» предложил шесть русских актёров, в том числе и меня, — вспоминает Юрий Соломин. — Он сказал, что не может смотреть всех актёров, и попросил показать их лучшие работы. Как потом сообщил мне второй режиссёр фильма, Куросаве показали две серии «Адъютант его превосходительства». А он захотел посмотреть весь фильм. После этого Куросава утвердил меня без всяких худсоветов.

Дольше длились пробы на роль «лесного человека» Дерсу Узала.

Юрию Соломину пришлось пробоваться с каждым из восьми артистов из азиатских республик Советского Союза. Актёры просто сидели в костюмах героев на лавочке в скверике «Мосфильма» и разговаривали, а Куросава всё это снимал. Кстати, две недели никак не могли найти одного из претендентов на эту роль — актёра из Тувы Максима Мунзука. Он появился неожиданно и с характерным акцентом произнёс: «Здаравствуте, я Мунзук, я приехал». Все, кто его в тот момент видел и слышал, не смогли удержаться от смеха. Вот так исполнитель роли Дерсу Узала и был найден. Юрий Мефодьевич потом очень с ним подружился. Недавно Максиму Мунзуку как одному из основоположников тувинского театра установили памятник на родине. Он запечатлён в образе Дерсу Узала.

«Даурия» как подарок

Настоящим подарком для Юрия Соломина стала картина «Даурия» о Забайкалье.

— Когда я узнал, что съёмки будут проходить в Чите, я взмолился: «Меня возьмите, на любую роль, даже без слов! Это моя родина, там мои бабушки, дедушки», — продолжает актёр. — Мне подобрали совсем небольшую роль: фильм-то о деревенской жизни, а я всё-таки больше похож на аристократа. Специально для нас с Василием Шукшиным написали сцену в поезде. Он играл революционера, большого руководителя, который меня поездом отправляет в Забайкалье и даёт наставления. Две сцены в этом фильме у меня были и с моим братом Виталием, игравшим главную роль.

Главный «берег его жизни»

Своим самым любимым фильмом Юрий Соломин называет «Берег его жизни» о русском учёном и путешественнике Николае Миклухо-Маклае.

— Когда я прочитал книгу о нём, я просто заболел этим человеком. Мне захотелось снять о нём фильм, — говорит Юрий Мефодьевич. — У меня снималась моя студентка Людмила Титова, Руфина Нифонтова сыграла мать учёного. К сожалению, это была её последняя роль. Я пришёл к тогдашнему руководству Гостелерадио и сказал, что актёры на все роли утверждены, нет только исполнителя главной роли Миклухо-Маклая. И тогда мне предложили самому сыграть знаменитого путешественника, тем более что фильм пора было запускать. Считаю эту роль и этот фильм самыми любимыми. Позже я познакомился с правнуком Миклухо-Маклая. Кстати, он тоже побывал в Австралии, где его прадед хотел основать русское поселение.

Завершая встречу, Юрий Мефодьевич не мог не сказать о том, что его очень волнуют события на Украине. И радует то, что происходит на освобождённых территориях:

— Когда освободили Луганск, Малый театр ездил туда с двумя спектаклями Островского. Сейчас к поездке готовится новая бригада наших артистов с концертами и выступлениями.

 

Читайте также

Сергей Векслер: Люблю скандинавскую ходьбу и рыбалку

Главный режиссёр Театра иллюзии в Новогирееве рассказал о премьере по Пушкину, о хобби и о столице

13 Июн 2024 в 12:00

Евгений Серов: парк «Сокольники» даёт творческую силу

Режиссёр рассказал о съёмках и жизни в ВАО

21 Мар 2024 в 12:00

Броневик для Сталина

В Сокольниках можно увидеть уникальные советские авто и узнать их истории

14 Мар 2024 в 18:00

Евгений Ловчев: Квартиры оставлял бывшим жёнам

Легендарному игроку «Спартака» и знаменитому футбольному эксперту — 75!

29 Фев 2024 в 15:00

Александр Бородянский: Моим спасением стал Сиреневый бульвар

Знаменитый сценарист рассказал, как придумал Афоню и какую роль в его судьбе сыграло Измайлово

15 Фев 2024 в 18:00

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело