Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 01 Июл 2024 в 06:00 | Текст: Сергей БЛАГОДАРОВ

Завод, сделавший страну светлой

Завод, сделавший страну светлой
Фото Ольга Чумаченко

Метро — вены города. По ним добрался до станции «Электрозаводская». В глубоком вестибюле сияли электрические лампочки в стилизованных абажурах по всему потолку. Эти лампочки изготовлены на местном электрозаводе, который дал название станции «Электрозаводская», улице Электрозаводской и Электрозаводскому мосту.

Готика у Яузы

Сам завод похож на средневековый замок, поражая своей величественной красотой. Готические башни главного входа взметены над Яузой так высоко, что шапка с головы падает. Подобных зданий — подчеркнём это жирной линией! — в Москве больше нет. Здание уникально не только для промышленной архитектуры, но и для московской архитектуры в целом.

В 1928 году медь ударила в медь, и гигант новой России вошёл в строй. Здесь чертились большие линии истории. Электрозавод построили для реализации плана ГОЭЛРО (государственная электрификация России). Он стал символом новой России, устремлённой в светлое электрическое будущее.

В 1931 году здесь побывал знаменитый английский драматург Бернард Шоу, сказавший перед поездкой: «Я не хочу умереть, не увидев СССР».

Натура для триллеров …

Я приехал на Электрозавод, когда Москву накрыло непроницаемой фарфоровой чашей. Дождь, который портил только погоду, а не жизнь, набирал силу. Я скрылся в готическом портале главного входа, ведущем словно в Средневековье. — Пропуск! — вскинулся охранник на проходной №1, когда я пытался пройти дальше, внутрь Электрозавода. Взгляд его был холодным и твёрдым, как угол чемодана. Пропуска не было. Я, не будь дураком, сказал, что отстал от съёмочной группы (видел у проходной несколько машин с надписью «Киносъёмочная»).

На этом заводе постоянно снимают какие-то фильмы. Обстановка вокруг, как бы сегодня сказали, очень атмосферная. Даже декораций не нужно. Пустые громадные цеха с грязными окнами. Мёртвые трубы, обвитые рваными тряпками. Вместо радиаторов внутри толстые железные трубы. А ямы кругом такие, что, объезжая их, можно заехать в другой город. На стенах из красного дореволюционного кирпича предупреждающие щиты: «Опасная зона. Возможно осыпание» (на голову в любую минуту может свалиться кирпич)…

Погибшая индустриализация прошлого века в полном расцвете. Но за этим стоит большая буква истории.

К вечеру дождь стих. Небесная чаща треснула, из неё потянулись нити солнца. Освежённый грозой воздух был чист и прозрачен. В высоких готических окнах завода отражался спокойный, сухой красный свет уходящего солнца. Но гром, перекатываясь, точно по ухабам, обещал, что гроза ударит опять. А я всё бродил по километровым коридорам завода, терявшимся в темноте. Только кошки сверкали глазами (сидят и щурятся, а хвост ходуном ходит).

 Цеха, магазинчики, едальни

В корпусе №10 набрёл на огромный заброшенный цех с развороченными душевыми и голыми бетонными колоннами. Под потолком натянута громадная рваная сеть от осыпания (в цехе теперь стоянка иномарок арендаторов — пустота в грандиозной упаковке).

Арендаторов здесь масса. В цехах, где когда-то были километровые конвейеры, сейчас разные кустарные производства и творческие студии, вкусные едальни и сувенирные магазинчики. Правда, существуют и солидные предприятия.

— Мы пять лет здесь площади арендуем, — говорит ведущий конструктор одной из компаний. — Аренда на заводе дешёвая. Делаем программное обеспечение и запчасти для электричек. Поставляем продукцию в гаражи РЖД. У нас работает больше тысячи человек.

Бродя по территории уже десять часов кряду, я набрёл и на оставшееся производство трансформаторов.

 — Кто вас сюда пустил? — закричал человек в каске, выскочив из-за громадных катушек листового железа (я пробрался внутрь цеха раскройки железа для трансформаторов).

— Я из редакции, — протягиваю удостоверение. Но он пригласил ещё двух работников, которые связались по рации со службой безопасности.

Руки никто никому не подал. Так далеко наши симпатии не простирались. Короче, выперли меня из цеха.

Величие в прошлом

Когда-то этот завод выпускал мощные трансформаторы для всех электростанций СССР, реакторное оборудование для атомных станций, оборудование для высоковольтных ЛЭП. И даже лампы для кремлёвских звезд. Это был флагман отечественной электрической промышленности. В 1939 году он был преобразован в Московский электроламповый завод, отдельными предприятиями стали завод автотракторного электрооборудования, трансформаторный и прожекторный заводы. Здесь делали и кинескопы для первых цветных телевизоров, разную электронику. А в Великую Отечественную войну изготавливали снаряды для «Катюш», трансформаторы для заградительных сооружений, ремонтировали танки Т-34, которые прямо из заводских ворот шли на передовую. Сегодня, к сожалению, многое превратилось в трын-траву. Люди, которые зажигали маяки, исчезли. Когда-то Электрозавод помог осветить всю страну. Будем надеяться, он ещё засияет во всю мощь, если это будет нужно стране. Ведь традиции — это не сохранение пепла, а передача огня.

 

Читайте также

«Клеточкой Титова» восхищались даже в Америке

В Измайлове работал уникальный специалист, который модернизировал перевозку пчёл

21 Ноя 2024 в 12:00

О чём Хрущёв и Никсон спорили в «Сокольниках»

Историю легендарной американской выставки 1959 года рассказал журналист Павел Нефёдов

14 Ноя 2024 в 12:00

Почему биологов изгнали с Трёхозёрья

На уникальную биостанцию в Косине до революции стремились попасть учёные из разных стран

25 Окт 2024 в 12:00

Пётр построил на Яузе Хамовный двор

В XVIII веке в Преображенском производили паруса для первой русской флотилии

10 Окт 2024 в 12:00

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело