Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июл 2022 в 18:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Житель Косино-Ухтомского пишет пейзажи по архивным материалам и воспоминаниям старожилов

В префектуре Восточного округа на Преображенской площади проходит выставка работ Сергея Платонова, основателя мастерской студии «Трёхозёрье». Его картины есть в Русском музее Санкт-Петербурга и в Люберецком краеведческом музее, в частных коллекциях в России, Белоруссии, США, Франции. При этом свои пейзажи художник не продаёт, в лучшем случае дарит. Цели заработать на живописи у него нет. Он просто хочет показать красоту мира и успехи своих учеников.

Оживает на холстах старина

В некоторых пейзажах зашифрована история его семьи. Так, одна из картин называется «Дорога к часовне 1909 года. Святое озеро. Косино». Написана она в наши дни. А вот 1909 год выбран не случайно: именно тогда родился отец художника.

— Ни арки, ни часовни давно нет, но папа водил меня на то место, где они находились, и пересказывал воспоминания своего отца. Кроме того, в семейном архиве сохранились некоторые фотографии. Картина «Купальни на Святом озере в начале ХХ века» тоже воссоздаёт утраченное. Нет сейчас никаких купален. Но в детстве я застал сохранившиеся от них столбы. Отец рассказывал, что купальни были мужскими и женскими, они были закрытыми, потому что крестьяне и паломники купались в них голышом.

Свои детские воспоминания о родном Косине художник положил в основу картины «Тридцатые годы ХХ века».

— Наш дом стоял на берегу Белого озера, у моего деда во времена НЭПа здесь были пекарня и чайная. На берегу озера располагался наш сад, утро я часто начинал с рыбалки, — говорит художник.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

В изостудию отвёл отец

— Отец был, если так можно выразиться, интеллигентным рабочим, очень интересовался живописью, архитектурой, рассказывал о трёх удивительных храмах, построенных купцом Лухмановым на берегу озера Белого, о художнике Игоре Грабаре, который снимал дачу на берегу этого озера и писал с натуры. Когда в совхозе имени Моссовета открылась студия изобразительного искусства, папа сразу же отвёл меня туда, — продолжает Сергей Платонов.

В 1962 году об успехах юного художника написала «Пионерская правда», его премировали путёвкой в «Артек». Через два года статью о нём опубликовала уже и взрослая газета — «Советская культура».

Сергей поступил в знаменитую Строгановку. И здесь открылись новые грани его таланта. Студент занялся дизайном электроорганов.

— Передо мной как художником-конструктором стояла задача сделать не только эстетичный, но и разборный транспортабельный электроорган. И я создал шесть модификаций. Потом некоторое время работал в лёгкой промышленности: придумал фирменные заклёпки и планочки для джинсов во времена их дефицита. На все разработки у меня есть авторские свидетельства, — говорит художник.

Гордится успехами учеников

25 лет назад Сергей Платонов основал мастерскую-студию «Трёхозёрье». Художник с гордостью рассказывает, что работы студийцев есть в собрании картинной галереи им. В.А.Тропинина, Государственном военно-историческом музее-заповеднике. С работами учеников студии знакомы любители живописи за рубежом. Сейчас 70 работ участников «Трёхозёрья» из-за обострившейся политической обстановки застряли в Словакии. Сергей Александрович надеется, что их вернут.

Выставка на Преображенке продлится до 30 сентября.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Читайте также

Помощник библиотекаря, курьер, официант…

Где подросткам в ВАО подработать летом

09 Июл 2024 в 12:00

Снизили скорость, добавили парковок

Что в этом году изменилось в округе для участников дорожного движения

08 Июл 2024 в 12:00

Опрос
Столичный Дептранс довольно часто выпускает лимитированные коллекции карты «Тройка». Только на этой неделе вышли карты ко Дню семьи, любви и верности в розовом цвете с сердечками, а также карты с достопримечательностями Москвы и других регионов. А вы покупаете тематические «Тройки»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело