Голубятня 65-летнего Сергея Семёнова давно стала местной достопримечательностью. Её рекомендуют посмотреть на многих форумах в соцсетях. В расписном двухэтажном домике на ул. Плющева, 18а, живут больше пяти десятков птиц 12 пород: чешские почтовые, русские, монахи…
Облицовка от настоящих профи
По словам Сергея Юрьевича, лет 60-70 назад голубятни в Перове были практически на каждом частном доме. Мальчишкой и он держал голубей на крыше дома на улице Лазо, напротив кинотеатра «Владивосток». Потом женился, работал водителем грузовика, развозя продукты по магазинам, но своё увлечение не бросил.
— Эту голубятню я купил случайно 20 лет назад, когда не стало её бывшего хозяина. Она стояла в нашем старом дворе — на Аносова, 7. А когда начали строить рокаду, то меня сюда, на Плющева, перенесли. Второй этаж надстроил. Кстати, одну из внешних стен расписал бывший муж Светланы Светличной — поэт и художник Сергей Смирнов-Сокольский. А вот итальянские виды наверху — от театрального художника Светланы Ирий. Вообще, нас, голубятников, в районе осталось немного — человек, может, пять. Молодёжь иногда подходит — интересуются, насколько это прибыльно. Смеюсь: какие там деньги! Наоборот, одни расходы. Вот и сейчас купил на полторы тысячи два мешка корма — смесь пшеницы, кукурузы и гороха. В месяц на всех уходит 30-килограммовый куль. Каждые три года нужно продлевать разрешение на голубятню, а это недёшево, — рассказывает пенсионер.
Брачные хитрости
Сергей показывает парочку чешских почтовых голубей шоколадного цвета. Он выпускает их на даче в Подмосковье.
— Летят назад 100 километров, можете представить? Знают, где дом, обязательно возвращаются. Чтобы брат с сестрой не дали больное потомство, подкладываю им в гнездо чужие яйца. Высиживают, — делится хитростью Сергей Юрьевич.
Есть у него голубь с трудной судьбой: запутался в проводах, висел часа три. Пришлось отрезать ему лапку. Уже два года так живёт. И ничего — летает. Хозяин самочку ему подсадил, в этом году они выдали уже два потомства. Говорит, что голуби его узнают, а от чужих шарахаются, не дают себя покормить. В клетке несколько монахов — белых с чёрной шапочкой и раскраской вроде рясы.
Это декоративная птица, стоит до тысячи рублей. Есть русские водянистые голуби — белоснежные, с хохолком и «штанишками».
— Чтобы породы не смешивались во время брачного сезона, самок и самцов держу раздельно. Отличаю их легко: девочки нежные, ухаживают за партнёром — например, чистят ему клювом перья. К осени подросла и моя молодёжь, скоро повезу её на Птичий рынок. Но смогу ли продать— неизвестно. Спрос сильно отстаёт от предложения. Хотя на общероссийских фестивалях нас бывает человек по триста, — говорит голубятник.
Перепадает и сизарям…
— У меня все голуби могут свободно вылетать и возвращаться. Открываю клетку, ставлю лоток с кормом и — фьють! Уличных сизарей тоже подкармливаю, но в другом месте, поскольку они могут быть больными. Насыпаю им на пятачке в сквере неподалёку. Сейчас черпану кружку — они все за мной полетят. Вон ждут уже! Голубятня занимает почти всё свободное время. Чищу и меняю сено каждые два дня, — улыбается Сергей Семёнов.
Голубятник с грустью замечает, что ни жена, ни две дочери, ни сын от первого брака его пернатыми не интересуются. А ведь так любопытно за ними наблюдать! Так, наверное, наблюдают за любимыми…