Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 мая 2022 в 18:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Житель района Измайлово приручает соболей

Предприниматель Андрей Соснин с 7-й Парковой улицы по образованию биолог. У него дома и на даче в подмосковной Балашихе всегда было много живности. Когда-то в вольерах жили даже рыси и леопарды. А сейчас Андрей разводит соболей.

Не только ценный мех

Соболи считаются одними из самых вольнолюбивых животных. А дикие соболи ещё и опасны: могут вцепиться в жертву мёртвой хваткой. В советские годы учёные Новосибирского отделения Академии наук проводили исследования, чтобы выяснить, через сколько поколений можно вывести среди них менее агрессивных особей.

— Исследователь надевал плотную перчатку и просовывал руку внутрь клетки. Если соболь вёл себя спокойно и не вцеплялся в перчатку, его отбирали для производства потомства, — рассказывает Андрей Соснин. — Выяснилось, что только в пятом-шестом поколении эти животные привыкают к человеку.

Дома Андрей решил повторить новосибирский эксперимент. 10 лет назад купил в зверосовхозе своего первого соболёнка. А вскоре ещё шестерых.

— Мне тогда говорили, что я не справлюсь, что они меня съедят, что они опасные. Но я прямо-таки загорелся, ведь это неправильно, что таких красивых животных у нас разводят только на мех. Я был уверен, что ласковыми домашними питомцами они тоже могут быть, — говорит Андрей.

Любимый деликатес — кислая капуста

И у Андрея получилось. Метод отбора сработал на третьем поколении. Сейчас у него дома живут два абсолютно ручных соболька — Вася и Мышка. Остальные к людям тоже неагрессивны, но пока обитают в вольерах на улице. Правда, время от времени Андрей их тоже забирает в дом.

— Удивительно, но у них, как у людей, абсолютно разные характеры, привязанности, даже предпочтения в еде. Открываю клетку — и один сразу радостно прыгает мне на грудь, другой лезет целоваться, а третий будет сидеть и хитро посматривать, пока сам его не возьму на руки, — рассказывает Андрей.

Кормит своих питомцев он специальной фаршекашей из крупы, куриного, мясного фарша, печени и витаминов. Иногда балует замороженными мышами и цыплятами.

— Но, например, Мышка это всё ест как обычную еду — делится Андрей. — Зато в полном восторге от кислой капусты. Только учует, сразу начинает клянчить. Хотя, казалось бы, хищница! Вася тоже горазд — любит орехи и мёд.

Дама может отомстить

И всё же, по мнению Андрея, одна общая черта у соболей есть — необыкновенная гиперактивность.

— Лежишь в кровати — обязательно прибегут, залезут под одеяло и начнут кусать за ноги, — делится Андрей. — Могут утащить и спрятать носки или тапочки, залезть в шкаф и вытряхнуть всё оттуда, забраться к потолку по шторам, некоторые даже научились холодильник открывать. Однажды я ел бутерброд, отломил кусочек колбасы, решил с Мышкой поделиться. Она понюхала и гордо отвернулась: мол, что ты мне предлагаешь! Но стоило мне на минуту отлучиться, и колбасы на бутерброде как не бывало: втихую стащила и слопала.

Андрей уверен, что соболь — одно из самых умных и высокоразвитых животных. С ними весело, интересно, но и цену они себе знают — бывает, что и мстят.

— Как-то я наказал Мышку за какое-то очередное хулиганство: щёлкнул по носу. Она очень обиделась. Долго ходила, посматривала на меня искоса, а потом, когда я не видел, взяла и написала мне в чашку для чая. Никогда себе такого не позволяла, а тут на тебе! Больше мы с ней не ссоримся, — смеётся Андрей.

 

Опрос
Летом в офисах люди делятся на два типа. Одним всегда жарко, и они хотят прохлады, и полностью за то, чтобы охладиться под морозным воздухом кондиционера. Другим всегда холодно – и даже в плюс тридцать они прячут пульты от кондиционера, «а то продует». Споры между этими разными лагерями бывают весьма ожесточенные. А вам для работы нужна жара или холод?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело