33 года назад из Афганистана были выведены советские войска. О своей службе там рассказал житель Вешняковской улицы Игорь Деев. Он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и знаком «За разминирование». Сейчас бывший воин-интернационалист трудится в крупной геодезической компании.
Туда попадал не каждый
Игорь окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск в Балашихе. Прослужив четыре года в Забайкальском военном округе, подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Свой интернациональный долг он понимал буквально. Было тогда офицеру всего 25 лет.
— В Афган попал в 1987-м. Кстати, туда брали не всех: некоторым моим сослуживцам отказали, — замечает капитан в отставке.
После переподготовки старшего лейтенанта Деева направили в Баграм, в 108-ю Невельскую мотострелковую дивизию.
Пострадал весь экипаж
— Служил в инженерно-дорожной роте. У нас были бронированные машины разминирования — что-то вроде танка, только без пушки, а спереди — противоминный трал. Наезжаешь тралом на мину — она взрывается. Работа обычная, как в сельском хозяйстве на тракторах, — шутит Игорь.
Однажды им поставили задачу — провести из Кабула в Гордез колонну разведбата. Часть дороги проходила по заминированному сухому руслу реки. Машина Деева там дважды подорвалась, весь экипаж, включая Игоря, получил ранения и контузии. «Духи» хорошо умели минировать: бывало, мины подрывались не под тралом, а под днищем броневика.
— За такую рискованную работу наш сапёрный батальон награждали чаще всех, — говорит Игорь.
Думал, мина
Одно время Игорь Деев исполнял обязанности начальника заставы на перевале Саланг. Тоннель был построен нашими специалистами и тщательно охранялся.
— С нами находилась разведгруппа, которая иногда привлекала наших сапёров для разведывательных мероприятий. Пару раз и я в них участвовал, — вспоминает бывший воин-интернационалист.
Как-то ночью нарвались на душманов. Уходили по руслу горной реки. Темнота, не видно ни зги.
— Знаем, что русло заминировано, — рассказывает собеседник. — Иду и вдруг слышу под ногой скрежет металла… Ну всё, думаю, мина. Оказалось, консервная банка. Разведчики тогда навели на моджахедовский караван нашу артиллерию, и тот был уничтожен.
Роковая случайность
У Игоря Деева два лёгких и одно тяжёлое минно-взрывное ранение. Теперь ходит на протезе.
— Мы готовились к операции вывода из Афгана файзабадского полка, — рассказывает Игорь. — И в это время «духи» сбили наш самолёт и расстреляли выпрыгнувших с парашютами ребят. Последовал приказ: на расстоянии 500 метров создать заставы, чтобы они могли поддерживать огнём друг друга. Я прибыл в указанное место и пошёл посмотреть, где размещать огневые позиции. К тому времени уже чувствовал себя старым мудрым воином. Шёл специально по колее, но именно здесь и нарвался на противопехотную мину, зарытую в пыли. На этом моя война закончилась.