Накануне женского праздника многие мужчины ломают голову, какой же оригинальный подарок сделать своим любимым. Цветы, духи, мягкие игрушки? Всё уже было. Фуд-флорист с Салтыковской улицы Любовь Сметанина предлагает преподнести женщинам сладкий букет, сделанный своими руками.
Свекровь была в восторге
— Всегда любила дарить подарки, сделанные своими руками, — рассказывает Любовь. — Вязала игрушки, вышивала, рисовала картины. Однажды на день рождения свекрови придумала необычный букет — делала цветы из гофрированной бумаги и внутрь положила её любимые конфеты. Мама мужа была в восторге. Правда, её пришлось долго уговаривать разобраться с букетом — она категорически отказывалась есть «такую красоту».
Когда все близкие получили по несколько таких букетов, а у классной руководительницы её дочки Маши их собралась целая коллекция, бывший педиатр пошла учиться на курсы фуд-флористов.
Бонбоньерки шагают по планете
Первыми стали делать букеты из конфет французы и назвали их бонбоньерками (bonbon по-французски — конфета). Следом сладкими букетами увлеклись немцы. На свадебных торжествах каждый из гостей получал символический подарок — сумочку или коробочку с угощением, которое представляло собой несколько конфет в форме цветка.
— В России сладкие букеты появились около десяти лет назад, — рассказывает Любовь. — Сейчас есть варианты на любой вкус. Так, пользуются популярностью букеты «пельменей» из белого шоколада. Я как-то подарила мужу коробку с такими «пельменями», и он сначала принял их за настоящие.
Сухофрукты в дело
— Многие считают, что сухофрукты — это прежде всего курага и чернослив, — говорит Любовь. — Но, когда я стала делать вкусные букеты, обратила внимание на вяленые манго, киви, грушу. Их можно прекрасно комбинировать с конфетами. По словам Любови, профессиональные фуд-флористы всегда строго следят за чистотой своих произведений, чтобы их потом можно было съесть без всякой опаски.
— Если в комбинации есть, например, орехи в скорлупе и конфеты без фантика, то я обязательно каждый орех протираю спиртовой салфеткой, — объясняет Любовь. — Протыкать конфеты шпажкой через фантик нельзя. Можно взять палочку для воздушных шариков с закреплённой розеткой на её конце и термоклеем прикрепить конфету.
Мастер-класс от Любови Сметаниной
Первый букет — из конфет-батончиков в фантиках. К деревянной шпажке длиной 15 см прикрепляем по конфете двусторонним скотчем. Очередной ряд конфет располагаем ниже предыдущего. Шпажки фиксируем тонким скотчем у основания букета. Ножку букета выровнять ножницами.
Второй букет — из леденцов. Во флористическую губку втыкаем леденцы на палочке в фантике. Снизу к губке крепим картонную ручку и обклеиваем её цветной гофрированной бумагой. Букет готов.