Завершился экскурсионный конкурс «Покажи Москву!», организованный столичным Комитетом по туризму. Одной из победительниц стала жительница Сокольников Валентина Голубева.
Не только парк
— По профессии я экономист. Но в декрете задумалась о том, что мне больше всего нравится делать, — рассказала «ВО» Валентина. — И тут поняла, что с детства большую часть моего досуга составляют экскурсии, дневники известных людей и исторические книги. После этого я пошла учиться в Ассоциацию экскурсоводов и уже второй год вожу экскурсии по Москве.
Маршрут Валентина начала разрабатывать около года назад.
— Сокольники почти у всех ассоциируются с парком, хотя в этом районе есть множество других интересных мест, зданий и предприятий. Информацию я собирала повсюду: из книг, газет, у старожилов, а ещё в районном сообществе краеведов. К марту этого года мой двухчасовой маршрут был готов, — говорит она.
Вторая после Сухаревой
Начинается экскурсия у станции метро «Сокольники». Первая точка — пожарная каланча из красного кирпича на Русаковской.
— Она строилась за счёт средств москвичей. Сбор продолжался 18 лет, — рассказывает Валентина. — Красный кирпич в те времена был дорогим удовольствием, но без каланчи район обойтись не мог: до начала XX века здания в Сокольниках были преимущественно деревянные. В год окончания постройки (1884) башня стала второй по высоте в столице после Сухаревой.
Деревянные дома до сих пор сохранились на территории района. По мнению Валентины, один из самых примечательных — дом Матвея Страхова на улице Гастелло, в котором он проживал со своим братом Иваном. По происхождению братья были крестьянами, в Москве занимались каменными и строительными работами.
Убежище в честь коронации
На улице Короленко находится городская клиническая больница №14. Однако мало кто помнит первое её название.
— Раньше здесь было коронационное убежище. Но нет, в нём не укрывался император после коронации, — смеётся экскурсовод. — Просто приют был учреждён в честь коронации императора Николая II. Открылся в мае 1901-го. Спустя год к нему пристроили дом призрения для неизлечимых больных. Средства на его постройку пожертвовали купцы братья Баевы.
Убежище закрылось сразу после революции 1917 года. И уже в 1930-х в нём открылась привычная нам больница №14.
Клуб-трансформер
На Стромынке можно увидеть одну из самых необычных построек Москвы — дом-шестерёнку. Это здание клуба Союза коммунальников им. Русакова, спроектированное архитектором Константином Мельниковым. Клуб — предпоследняя точка маршрута, который заканчивается у здания управы района Сокольники.
— В 1920-х рабочие клубы стали не просто учреждениями досуга, но важными центрами организации новой жизни. Поэтому архитектура здания тоже отличается новизной. Главная особенность состоит в трёх свешивающихся консольных выступах, где размещались трибуны амфитеатра. Это было сделано не только для большей вместимости. Выступы играли роль аудиторий — в них трансформировался зал, — подвела итог экскурсии Валентина Голубева.
Запись на экскурсию по телефону Валентины 8-916-340-2979. Эл. почта: inclutus4@inbox.ru