Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Авг 2023 в 18:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Евгений Воскресенский: Мы передали 1,5 тысячи книг для разбомблённых библиотек

Евгений Воскресенский: Мы передали 1,5 тысячи книг для разбомблённых библиотек
Фото: Виола Сергеева

На 2-й улице Энтузиастов расположен благотворительный фонд «Воскресение», помогающий детям с ДЦП. А сейчас он ещё и поддерживает жителей Донбасса и наших бойцов. Создал его несколько лет назад артист театра и кино, телеведущий Евгений Воскресенский. Он сыграл более 130 ролей, дебютировав в картине Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты».

Нашёл своего святого

Евгений Воскресенский запомнился яркими комедийными ролями, иногда эпатажными образами в телевизионных шоу. И мало кто знает, что Евгений Александрович — глубоко верующий человек.

— Я крестился в декабре 1986 года в 27 лет и не знал, какой же святой будет моим покровителем. Крестивший меня священник — отец Вячеслав Резников, ныне покойный, ставший потом моим духовником, — сказал: «Сам его найдёшь». Через несколько лет в одном из монастырей Афона я увидел икону и мощи пяти святых мучеников, пострадавших при Диоклетиане. Их память празднуется 26 декабря, один из них был Евгений. Так я нашёл своего святого покровителя.

Наш Луи де Фюнес

Евгения долго не принимали в театральные вузы. Только в Щукинском училище угадали-таки в нём перспективного комедийного актёра. «У нас появился свой Луи де Фюнес», — скажет потом о своём студенте педагог курса Александр Ширвиндт. Первые шесть лет после института артист работал в Московском драматическом театре им. Станиславского, играя в детских сказках по воскресеньям. Отсюда и псевдоним Воскресенский (настоящая фамилия артиста — Бондаренко).

Он запомнился по эпизодической, но выразительной роли студента-вымогателя в фильме Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Однако настоящая телевизионная популярность началась в 1990 году с передачи «Оба-на!» Авторского телевидения. Когда режиссёр Игорь Масленников стал снимать сериал «Что сказал покойник» по ироническому детективу Иоанны Хмелевской, то на роль одного из пиратов пригласил Воскресенского.

— Потом я узнал, что меня разыскивали два месяца: Игорь Фёдорович не хотел больше никого пробовать на эту роль, — рассказывает артист.

14 крёстных детей

Знающие его люди не обманываются насчёт комедийного амплуа актёра. Всего через два года после того, как Евгений сам принял крещение, Игорь Угольников — творческий партнёр по телепроекту «Оба-на!» — предложил стать крёстным его сына.

— Наверное, мне доверяют. Сейчас у меня уже 14 крёстных детей, — говорит он. В 2019 году артист создал Фонд Евгения Воскресенского «Воскресение». С помещением помогли его друзья из Гильдии храмоздателей, расположенной на 2-й улице Энтузиастов. — Наш фонд помогает медицинскому центру, где проходят реабилитацию дети с ДЦП в моём родном Челябинске. Кроме материальной поддержки, мы регулярно выступаем там со спектаклями, устраиваем православные выставки, а также ездим с культурными проектами по городам Челябинской области.

Медикаменты для «барсов»

— В прошлом году мы побывали в Донецке, в Волновахе, в Шахтёрске, в Торезе. Привезли совместно с Русским космическим обществом и моим фондом около полутора тысячи книг для разбомблённых библиотек. В Мариупольский детский центр доставили продукты и одежду, а военным — медикаменты и православные пояски с молитвой, — говорит Евгений.

А недавно он доставил воинским подразделениям «Барс» и «Скиф» медикаменты и другую помощь, собранную его фондом и друзьями. В конце августа поедет в ЛНР с представителями фонда «Руспомощь» для участия в съёмках документального фильма о разрушенных святынях Донбасса.

«Читайте Гоголя»

У артиста напряжённый творческий график. Он участвует в шести антрепризных спектаклях, даёт мастер-классы, участвует в различных творческих проектах по всей России. В сентябре состоится премьера спектакля «Мастер и Маргарита» Московского классического театра, где Евгений Воскресенский сыграет Стравинского, директора клиники, в которую привозят поэта Бездомного. А любимыми для артиста остаются драматические роли в спектаклях по произведениям Гоголя.

— Всем рекомендую прочитать или перечитать его «Выбранные места из переписки с друзьями» — это почти духовное наставничество, — говорит Евгений Воскресенский.

 

Опрос
Позади уже половина первого летнего месяца. Заядлые садоводы и любители природы давно открыли дачный сезон. Ммм… Шашлыки, урожай со своего огорода. Хотя многим и в городе неплохо: уличные фестивали, тренировки – развлечения на любой вкус. А вы ездите за город летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело