Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Окт 2022 в 16:18 | Текст: Восточный Округ

«…И с тяжелым пожарно-техническим вооружением в пешем порядке выдвинулись к месту пожара…»

В рамках рубрики #МыслиГероя мы продолжаем делиться историями сотрудников МЧС Москвы.

«В 06 часов 55 минут на пульт диспетчера поступила заявка о пожаре на улице Алтайская, д.24. Когда вызов поступает в ночное или утреннее время в жилой дом, в мыслях словно красная лампочка тревожно мигает – «люди!». Ведь в такое время обычно еще все дома: либо еще спят, либо только собираются уходить на работу. По регламенту мы должны прибыть на место в течение 10 минут, но каждый раз стараешься еще быстрее, будто сам себе вызов бросая», – рассказывает начальник караула 122 ПСЧ лейтенант внутренней службы Арсен Головенков.

По прибытии к месту пожара начальник караула 122 ПСЧ установил, что из окна 5-го этажа идёт густой чёрный дым. Он отдал приказ отделению 122 АЦ проложить магистральную и рабочую линии, организовать звено газодымозащитной службы и подать ручной водяной ствол по путям эвакуации.

«Из-за припаркованных автомобилей нам пришлось прокладывать магистральную линию длиной 60 метров. В подобных ситуациях, кроме как «мы теряем драгоценные секунды», ни о чем больше не думаешь, выполняя работу в любых условиях. Проложили линию и с тяжелым пожарно-техническим вооружением в пешем порядке выдвинулись к месту пожара. Параллельно с этим водитель автолестницы производил разведку места установки подъёмного механизма, чтобы подать водяной ствол. Мы все работаем командой, у каждого своя задача, и нам важно работать быстро и слаженно. Пожарные постоянно просят граждан не парковать личный автотранспорт на спец.площадках, но люди зачастую беспечны», – поделился пожарный 122 ПСЧ ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве сержант внутренней службы Антон Бедин.

«Я знал характеристики этого двора, ведь мы регулярно изучаем район выезда. И пока мы ехали к месту вызова, я уже прикинул, куда поставить автолестницу и как быстро вывести людей из помещения. Благодаря тому, что диспетчер постоянно на связи и помогает оценивать обстановку, мы уже до прибытия к месту знаем практически полную картину происходящего. В тот день мы спасли 5 человек; к сожалению, один из них пострадал, но пострадавшую нашли в считанные секунды и тут же передали наряду медицинской помощи. Какие чувства я испытывал в тот момент? Гордость, что в наших рядах все ребята профессионалы, для которых честь – спасать людей!» – рассказал начальник караула 122 ПСЧ Арсен Головенков.

«Многие считают, что пожарные, приезжая на пожар, бездумно проливают здание водой. На самом деле это слаженная и четко организованная работа. Руководитель тушения пожара всегда следит за тем, кто и где из пожарных находится, какую функцию выполняет; собирает информацию и принимает решение, когда идти в здание, как тушить. На его плечах не только ответственность за спасение людей, но и за жизнь самих бойцов. Хочется напомнить людям, что пожарные – не всесильны. Поверьте, огнеборцы сделают абсолютно все, что от них зависит, чтобы спасти людей. Зачастую даже рискуя собственной жизнью. Для нас это не просто красивые слова, это наша работа», – поделился пожарный 122 ПСЧ ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве сержант внутренней службы Игорь Ермаков.

Опрос
Позади уже половина первого летнего месяца. Заядлые садоводы и любители природы давно открыли дачный сезон. Ммм… Шашлыки, урожай со своего огорода. Хотя многим и в городе неплохо: уличные фестивали, тренировки – развлечения на любой вкус. А вы ездите за город летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело