Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 02 мая 2023 в 18:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

Почему опасно хранить самокаты, велосипеды и санки на лестничных площадках

Почему опасно хранить самокаты, велосипеды и санки на лестничных площадках
Рисунок: Сергей Корсун

Екатерина из дома на Открытом ш., 27, корп. 2, обратилась в редакцию с вопросом: «Кто отвечает за порядок в подъезде? Весь первый этаж у нас заставили летним и зимним спортивным инвентарём». Как решать подобные проблемы, разбирался «ВО».

Убрать могут только мусор

— Проход заставлен санками, велосипедами, лыжами, самокатами… Невозможно ни пройти нормально, ни убрать в подъезде. А ещё боюсь, что случится пожар, — жалуется Екатерина.

Ситуацию прокомментировала главный инженер ГБУ «Жилищник района Метрогородок» Наталья Скопова.

— Если бы речь шла только о захламлении мусором, то мы бы в течение пары дней решили проблему: отходы убрали, а подъезд промыли. Однако санки, велосипеды, самокаты — это личное имущество жильцов. Трогать его мы не имеем права, — поясняет Скопова.

Зависит от старшего по дому

— Начальники участков регулярно обходят дома, — продолжает главный инженер, — и если видят подобные «заставы», то расклеивают уведомления на вещах с просьбой их убрать. Когда застают жильцов дома, то проводят с ними профилактические беседы. Что мы и сделали на днях в доме на Открытом шоссе, 27, корпус 2. Однако владельцы вещей не всегда торопятся освободить общедомовые помещения. Поэтому санки, велосипеды и другой инвентарь могут стоять в подъезде годами пристёгнутыми к поручням.

Но и тех, кто ставит всё это в подъезде, понять можно.

— Дома у нас старые, пятиэтажные, балконы есть не у всех, сами квартиры по метражу тоже небольшие. У кого-то попросту нет места в квартире на размещение того же велосипеда, — говорит Наталья. — Здесь многое решает старший по дому. Если он понимает, чем может грозить захламление подъезда, проявляет настойчивость, то ситуацию получается разрешить. К примеру, старший по дому 21, корпус 1, на улице Николая Химушина помог нам достучаться до своих соседей: больше в подъезде нет ни одной лишней вещи.

Усложнит задачу огнеборцам

Как отметил заместитель начальника 1-го РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве под полковник внутренней службы Дмитрий Моисеев, личные вещи, оставленные в подъездах, могут стать причиной трагедии.

— Некоторые предметы, в особенности мебель и мусор, горючие. Они могут стать как причиной пожара, так и фактором его скорейшего распространения. А велосипеды, санки, самокаты могут помешать сотрудникам МЧС России при тушении. Если подъезд или приквартирный холл заставлены, то пожарным придётся залезать в квартиру через балкон или окно. Это существенно усложнит задачу огнеборцам, а кроме того, будут потеряны драгоценные секунды, — отметил он.

 

 

 

Опрос
Позади уже половина первого летнего месяца. Заядлые садоводы и любители природы давно открыли дачный сезон. Ммм… Шашлыки, урожай со своего огорода. Хотя многим и в городе неплохо: уличные фестивали, тренировки – развлечения на любой вкус. А вы ездите за город летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело