Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 мая 2023 в 18:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

В Богородском четверть века проработал знаменитый полярник Евгений Фёдоров

В Богородском четверть века проработал знаменитый полярник Евгений Фёдоров
Здание бывшего Института прикладной геофизики на Глебовской. Фото: Андрей Дмытрив

Учёный, полярник, один из создателей советской Гидрометеослужбы Евгений Фёдоров почти четверть века проработал в научном институте на Глебовской улице. Разработанная им система наблюдений, включающая данные радиолокаторов, автоматических метеостанций и космических спутников, действует и сегодня. Но больше он известен как папанинец — участник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» 1938-1939 годов.

Мечтал попасть на Землю Франца-Иосифа

Метеорологом Евгений Фёдоров стал благодаря любви к Арктике, куда он мечтал попасть ещё в студенческие годы. В 1932 году 22-летнего выпускника Ленинградского университета заметил Иван Папанин, только что назначенный начальником полярной станции в бухте Тихой на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

«Однажды во время беготни по коридорам Арктического института я обратил внимание на худощавого, совсем ещё молодого человека, который, как выяснилось из краткого разговора, стремился попасть именно на Землю Франца-Иосифа, — вспоминал Иван Папанин об истории их знакомства. — Очень он мне пришёлся по душе».

И через несколько дней Фёдоров был зачислен в штат экспедиции метеорологом. Спустя пять лет он станет одним из четвёрки папанинцев. Первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» отправится в путь в мае 1937 года. За девять месяцев Иван Папанин, метеоролог Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель и гидролог Пётр Ширшов преодолеют 2 тысячи километров.

Принесли коньяк в жертву науке

Во время зимовок Евгений Фёдоров вёл дневник. Он подробно описывал не только научные изыскания, но и быт полярников. Так, в 1930-х он писал: «В кают-компании в буфете всегда стояли два больших графина — один с разведённым спиртом, другой с коньяком, — доступные для всех желающих. Такое не было в обычае на полярных станциях того времени. Однако никто из нас не злоупотреблял спиртным. Конечно, мы выпивали иногда — по праздникам, за торжественно убранным столом», — пояснял автор дневника.

Ещё раз о коньяке Фёдоров напишет уже в хрониках «Северного полюса-1». Тогда на дрейфующую льдину забыли доставить запас спирта. Им предполагалось обтираться вместо умывания, а главное — хранить в нём «мелкую водяную живность», которую вылавливали в море.

«У нас был небольшой — на 12 литров — бочонок хорошего коньяка, подаренного армянскими друзьями. И это всё. И мы решились. Иван Дмитриевич сделал нехитрый самогонный аппарат, и мы с грустью смотрели, как в жертву науке приносился отличный коньяк. Из трёх литров коньяка, как и полагается, выходило около двух литров спирта», — записал в дневнике метеоролог.

Метеосводки пошли на войну

С 1939 года Евгений Фёдоров возглавлял Гидрометеослужбу СССР. С началом Великой Отечественной метеосводки приравняли к военной тайне, а сама служба вошла в состав Красной армии. Евгению Фёдорову пришлось в кратчайшие сроки перестраивать работу. Огромная территория страны была оккупирована фашистами, получать данные многих метеостанций стало невозможно. При этом на прогнозах об облачности, дождях, заморозках и оттепелях планировались военные операции, в том числе оборона Москвы и Сталинградская битва. Метеосводки были необходимы для авиации дальнего действия и морского флота.

На оккупированной территории с помощью партизан удавалось получать сведения, помогавшие составлять сводку погоды. За это многие сотрудники службы получили военные награды. Евгений Фёдоров закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Почти четверть века академик Герой Советского Союза Евгений Фёдоров возглавлял созданный по его инициативе Институт прикладной геофизики Гидрометеослужбы (он много лет располагался на Глебовской). А свой 70-летний юбилей Евгений Константинович встретил на дрейфующей станции «Северный полюс-24».

 

 

 

 

Читайте также

Огненные лебеди и оркестр в кустах

Как веселились владельцы усадьбы Гиреево 120 лет назад

04 Апр 2024 в 13:00

Старые газеты: в 1950-х при 40-градусном морозе в Измайлове… цвела сирень

В 1970-х годах здесь ежегодно выращивалось более 9 млн цветов

06 Мар 2024 в 15:00

В Сокольниках 75 лет назад будущий рабочий класс набирал физическую форму

Общество «Трудовые резервы» было создано в 1943 году

27 Фев 2024 в 18:00

Карацупа работал в Соколиной Горе

Легендарный пограничник стал прототипом скульптуры на станции метро «Площадь Революции»

19 Фев 2024 в 12:00

Опрос
На прошлой неделе начала работу лодочная станция в парке у прудов «Радуга». В округе также традиционно в теплое время прокатиться на лодке или катамаране можно, например, в Измайловском парке, на Черкизовском пруду. А вы любите водные прогулки?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело