Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 мая 2022 в 15:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

В Музее Москвы открылась выставка, посвященная Преображенскому

Выставку «Москва без окраин. Преображенка» помогли создать старожилы района, которые поделились своими воспоминаниями и фотографиями. Продлится она до 31 июля.

Петербург создавали по лекалам Преображенки

Если приглядеться к схеме района, то можно заметить: большинство улиц располагаются либо параллельно, либо перпендикулярно друг к другу. Такая планировка унаследована с петровских времён. На это обратил внимание присутствовавший на открытии выставки Дмитрий Лурье — тот самый, что в течение 15 лет оставался чемпионом телевикторины «Своя игра». Вот уже полвека он живёт на 2-й Пугачёвской улице.

— Именно в Преображенском при Петре I впервые появилась прямоугольная сетка улиц, позже заложенная в основу Санкт-Петербурга. Некоторые улицы дожили до нашего времени — это Электрозаводская, бывшая Генеральная, Буженинова, Суворовская, Девятая Рота. Вдоль этих улиц строились избы для солдат Преображенского полка, — рассказал старожил.

На Потешной жили на пяти «квадратах»

Название улицы — Потешная — тоже уходит корнями в петровскую эпоху. В этих местах располагался потешный городок, в котором жили участники военных игр молодого Петра — будущие солдаты Семёновского и Преображенского полков. Для Ольги Балкиной улица Потешная стала малой родиной: здесь она родилась в 1954 году.

— Каменный двухэтажный дом 6 на Потешной сохранился до нашего времени, — говорит Ольга.— В нашей коммуналке на втором этаже было семь комнат. Бабушка, мама, папа и я занимали самую маленькую — 5 квадратных метров. Бабушка спала на диванчике, мама на кровати, а папа… под столом. Моя кроватка стояла прямо у печки. На длинной кухне каждая семья имела свой столик, плит было две. В большом дворе находились сарайчики, где мы хранили дрова. Когда родилась сестра Тамара, нас позвал к себе дедушка, он жил в деревянном доме в 3-м Зборовском переулке. Летом мы с подружкой ходили по деревянному мосту через Яузу в Сокольники за грибами. Мне рассказывали, что прабабушка в сталинские времена работала в Преображенских банях. Как-то опоздала на три минуты, и её на двое суток посадили в тюрьму.

Интересный факт: прадед Ольги Никита Слёзкин жил в Мелихове и работал столяром у Антона Павловича Чехова. По эскизам Марии Павловны, сестры Чехова, сработал шкаф. А позже стал прототипом сторожа, курившего трубку, в повести «Палата №6».

Ходить по Мироновской ночью считалось подвигом

Среди экспонатов — воспоминания главного редактора сайта «Хранители Наследия» и общественного деятеля Константина Михайлова. Константин родился в 1965 году в Черкизове и был одним из тех, кто принимал посильное участие в восстановлении Преображенской церкви, снесённой в 1964 году.

«Я помню телеги, запряжённые лошадьми, на которых колхозники по Большой Черкизовской улице ехали на Преображенский рынок, — пишет Михайлов.— Помню голубятни в каждом дворе, сейчас одна-две буквально уцелели. Лотереи на рынках, трамваи завывающие… В нашем детстве существовал чёткий ареал: куда стоит ходить, а куда нет. Например, бывшая река Хапиловка, за ней лежал бывший район Мироновской улицы. Поход на Мироновскую в одиночку ночью считался практически подвигом: там местные могли навалять только за то, что ты не мироновский».

На месте выхода из метро заливали каток

Ольга Грабова, 1950 года рождения, значительную часть жизни прожила в доме 4 на Большой Черкизовской.

— В этот дом мы переехали, когда я перешла в 9-й класс. В то время выхода из метро «Преображенская площадь» у нашего дома ещё не было, на этом месте зимой заливали каток, — вспоминает Ольга. — Летом нашими любимыми развлечениями были катание на лодках на Черкизовском пруду и велосипедные прогулки в село Колошино. Хорошо помню, как там ещё паслись коровы. Очень скоро деревенскую идиллию вытеснили новостройки.

 

Читайте также

Пожарной каланче в Сокольниках исполнилось 140 лет

Здесь прятался Ленин и признавались в любви

28 мая 2024 в 12:00

Огненные лебеди и оркестр в кустах

Как веселились владельцы усадьбы Гиреево 120 лет назад

04 Апр 2024 в 13:00

Старые газеты: в 1950-х при 40-градусном морозе в Измайлове… цвела сирень

В 1970-х годах здесь ежегодно выращивалось более 9 млн цветов

06 Мар 2024 в 15:00

В Сокольниках 75 лет назад будущий рабочий класс набирал физическую форму

Общество «Трудовые резервы» было создано в 1943 году

27 Фев 2024 в 18:00

Опрос
Позади уже половина первого летнего месяца. Заядлые садоводы и любители природы давно открыли дачный сезон. Ммм… Шашлыки, урожай со своего огорода. Хотя многим и в городе неплохо: уличные фестивали, тренировки – развлечения на любой вкус. А вы ездите за город летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело