административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Апр 2022 в 13:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Юлия ГАЛКИНА: «В Сокольники ездили всем курсом»

На яркую обаятельную актрису Юлию Галкину невозможно не обратить внимание. Она снялась более чем в восьми десятках фильмов, среди которых «Господа-товарищи», «Город невест», «Тайна Лилит». В ходе беседы с актрисой выяснилось, что с парком «Сокольники» у неё связаны одни из самых приятных воспоминаний.

Самый главный парк

– Юля, знаю, что к парку «Сокольники» у вас особое отношение, интересно почему?

– Парк «Сокольники» был для нас студентов школы-студии МХАТ самым главным парком. Там есть замечательная площадка, где танцуют пожилые люди. Так вот туда мы практически всем курсом ездили, чтобы делать наблюдения для актёрской работы. С удовольствием общались с моложавыми бабушками и дедушками, танцевали с ними. Потом в театральной мастерской делали этюды на эту тему, и сами над собой смеялись от души.

– Теперь бываете в Сокольниках?

– Конечно, я очень люблю это место, оно какое-то тёплое, душевное, в нём сохранилась атмосфера старой доброй Москвы. Здесь на меня нисходит ощущение покоя, умиротворённости. В «Сокольники» я водила гулять сына, когда он был маленьким. Мы катались на каруселях, посещали аттракционы. В парке прекрасный дендрарий, розарий, уютные аллеи. Так что я и никогда не упускаю возможности побывать там.

В Андрее Мягкове не было гордыни

– Вы одновременно учились в школе-студии МХАТ и заочно осваивали психологию в Курском университете, даже защитили кандидатскую диссертацию. Знание психологии в актёрской профессии вам пригодилось?

– Безусловно. Как только я была принята в Московский художественный театр, мне довелось работать с такими невероятными с точки зрения понимания жизни и профессии актёрами как Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, Ольга Яковлева. Я тогда не понимала, почему именно на меня возложили такую миссию. А теперь могу сказать, что я была одной из немногих, кто умел с ними договариваться. Я училась у них, впитывала всё как губка и благодарна им безмерно, хотя порой было нелегко.

– Как работалось с Андреем Мягковым?

– Андрей Васильевич во время репетиции никогда в жизни не позволял себе ни унизить, ни сделать публичное замечание. Если он хотел что-то поправить в нашей с ним сцене, мы выходили за кулисы и он говорил: «Юлёк, давай попробуем сделать вот так, будет здорово». В нём не было ни высокомерия, ни гордыни.

С обезьяной Микки играли в ладушки

– В сериале «Смертельный номер» вы играете дрессировщицу. С животными общались без проблем?

– Я работала с медведицей и с обезьяной. Медведица меня поцарапала, так что на руке шрам остался. А с макакой Микки мы снимались почти два месяца и очень подружились. В перерывах между съёмками Микки садился ко мне на колени, и мы играли с ним в ладушки. По сюжету у нас была сцена, где главный негодяй, которого играл замечательный актёр Владимир Селезнёв, хватает меня, когда я выхожу с репетиции. И вот начинаем сцену: Володя хватает меня за плечо и пытается тащить. Тут Микки показывает свои огромные зубы и, защищая меня, пытается укусить Володю. Я еле Микки успокоила. Следующий дубль мы, естественно, играли без него. Через год я привела в цирк сына. В перерыве вышли в фойе, и тут я увидела свою знакомую обезьянку, с которой фотографировались дети. Я позвала: «Микки!», – и он, расталкивая толпу, кинулся ко мне обниматься. Дрессировщик сказал: «Юлька, как здорово, что он тебя узнал, если у тебя не будет работы, приходи к нам. Микки тебя помнит и любит».

Довольна, когда зрители ругают

– Обратила внимание, что в кино вы вполне профессионально держите оружие, например, в фильме «Бессонница». Это умение у вас откуда?

– Стрелять меня научил папа ещё в детстве. У него был пневматический пистолет, и мы уходили пострелять в лес, когда приезжали в деревню. Всё это пригодилось, на съёмках я и из охотничьего ружья стреляла, и из пистолетов.

– Вы сыграли много отрицательных персонажей. От зрителей вам за это не влетает?

– Регулярно. Нередко после очередной сыгранной злодейки в соцсетях мне пишут: «Да будь ты проклята, стерва». Когда приезжаю домой в Курск, все соседи, а среди них много людей интеллигентных, в том числе учителя, на глазах которых я выросла, мне говорят: «Юлечка, ну что же? Ты же у нас хорошая, ну почему ты так делаешь?». Я спокойно на это реагирую и даже довольна, потому что это означает, что я хорошо сыграла, зритель мне поверил.

– Прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?

– Я стараюсь много ходить, не менее 10 километров ежедневно, меньше есть и больше пить воду. Плюс занимаюсь огородом – там без наклонов к грядкам не обойтись. Так что весна и лето моё любимое время.