5 тысяч статей для «Википедии»: В Гольянове живёт один из самых активных авторов интернет-энциклопедии

Дмитрий Ерохин, житель дома на Уссурийской улице, написал более 5 тысяч статей в народную интернет-энциклопедию — «Википедию». По итогам 2012 года он был удостоен «Вики-премии» как самый плодовитый автор года. О том, как он вошёл в число «энциклопедистов», Дмитрий рассказал нашему корреспонденту.

Исправил цифру
Началось всё со спорта. Летом 2006 года 26-летний юрист Дмитрий заинтересовался бегом. Прочитав книгу, автор которой рассказывал, как за 100 дней подготовился к марафону, Дмитрий решил повторить это, и уже через 96 дней сам пробежал первый марафон — в Нижнем Новгороде.
С тех пор спортсмен преодолел уже тысячи километров. За его плечами, к примеру, забег через пустыню Сахару, благотворительный забег Москва — Сочи накануне Олимпиады, 1200 километров по берегам Байкала.
— Однажды я сидел у компьютера, и мне попалась статья о Международной ассоциации легкоатлетических федераций, — вспоминает Дмитрий. — Там было сказано, что в неё входят 212 стран. А я только что слышал в новостях, что в тот день приняли в ассоциацию ещё одну страну. И я исправил цифру. Потом умер один наш товарищ, марафонец, — я увидел, что о нём нет статьи. Разобрался в правилах «Википедии»  и написал. И постепенно меня затянуло.

Работа на пляже
Сейчас Дмитрий входит в тысячу наиболее активных русскоязычных авторов «Википедии». В основном пишет статьи о спорте и о географии. Хотя иногда и отклоняется от темы: к примеру, недавно сделал статью о заслуженном художнике, отце своего друга.
Информацию для статей чаще всего черпает в Интернете, аккумулируя сведения с нескольких сайтов. Но нередко дополняет их и собственными материалами, особенно о путешествиях. Так, ультрамарафон вокруг Байкала он называет «Вики-экспедицией»: по его итогам он загрузил в энциклопедию целый ряд фотографий, написал несколько статей на байкальскую тематику.
— Бывает, что я с утра до ночи сижу в Интернете. Могу писать тексты в отпуске, лёжа на пляже, — рассказывает Дмитрий. — А могу целый месяц не заходить в «Википедию», если времени нет.
Написание статей для «Википедии» — дело сугубо добровольное и безвозмездное. Для заработка Дмитрий по-прежнему трудится юристом, регулярно участвуя в судебных заседаниях.

О себе писать трудно
Есть теперь в «Википедии» статья и о самом Ерохине. Правда, писал её не он. Делать статьи о себе, по словам Дмитрия, не то чтобы запрещено правилами, но не очень одобряется: мало кто может объективно и неэмоционально описать себя со стороны.
— Если видишь статью о ком-то, как попало написанную, — скорее всего, человек сам о себе писал, — говорит Дмитрий. — Я сильно сдерживаюсь, чтобы ничего в статье о себе не поправить. Фотография мне совсем не нравится — я бы другую поставил. Но коллеги по «Википедии» запрещают что-либо трогать, говорят: мы так тебя видим.

Экспедиция в Непал
Последние месяцы Дмитрий готовится к новому забегу — Эверест-марафону, который пройдёт в конце мая. Каждый день он пробегает по 30 километров в Лосином Острове. Даже жильё именно в Гольянове он выбрал, чтобы было где тренироваться.
— На Эвересте будет серьёзная конкуренция — с непальцами, поляками, — говорит Дмитрий. — Я хотел бы войти в десятку. В конце апреля вылетаю в Непал, чтобы адаптироваться.
А заодно поездка станет своего рода географической экспедицией в Гималаи. Ерохин собирается сделать там целый цикл фотографий, которыми позже пополнится «Википедия».

Марина ТРУБИЛИНА

Наверх