Дело пионера Коли Ранеткина

10 апреля в церковном календаре день памяти священномученика Василия Малинина. Он погиб в 1938 году в одном из дальневосточных лагерей. А попал туда «за антисоветскую работу среди пионеров-школьников». Ему было на тот момент 60 лет, служил он в храме во имя преподобного Корнилия.
Это не совсем обычная история. Её довольно подробно изложил в своём донесении сотрудник местного НКВД, который расследовал дело.
«В Корнильевскую церковь города Переславля ежедневно ходят дети-ученики, проживающие в посёлке Новый Быт, — сообщал он, — в том числе пионеры, с которыми проводит беседы поп данной церкви Малинин. Поп рассказывает о религиозных праздниках — Рождестве и Пасхе, заманивает учеников ходить на большие праздники в церковь. Малинин говорит, что в эти праздники в церкви бывает очень хорошо. Учеников расспрашивает, кого как зовут, и, узнавши имя, говорит им, когда приходить в церковь на свои именины. Поп Малинин учеников-ребят водит в алтарь, показывая им, что находится в алтаре».
Один из учеников привлёк особое внимание чекиста.
«Организатором ребят, посещающих церковь, — продолжал он свой отчёт, — является ученик средней школы пионер Коля Ранеткин, который проживает в квартире рядом с церковью. Мать его — член ВКП(б), к которой ездят очень часто из воинской части на автомашине; в квартире устраивают пьянство, а ученика Колю из квартиры выгоняют: он собирает ребят и уходит в церковь. Вышеуказанная группа учеников-пионеров в данный момент разложилась, пионерские галстуки после школы снимают и договариваются, чтобы галстук не носить, а кто наденет, с того стаскивают. Этим больше всего отличаются пионеры Александров и Ранеткин, если на пионере увидят галстук, то устраивают смех: «Зачем надел собачью радость?»
Как сложилась жизнь Коли Ранеткина и других его одноклассников — неизвестно. А прото­иерей Василий Малинин получил 10 лет лагерей за то, что рассказывал о вере детям, когда они приходили в храм. И через несколько месяцев погиб.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх