Это вам не игрушки!: В коллекции жителя Северного Измайлова более 200 уникальных кукол

На большой красной рыбе с выпученными глазами и тройным подбородком сидит маленький мужчина — бог горы. Согласно японской сказке он увидел своё отражение в реке, расстроился и спрятался. Чтобы бог снова начал помогать людям, крестьяне рассмешили его нелепой рыбой.
Другая кукла — самурай — крепко сжала в руках два больших щита, пронзённых стрелами. Это японский монах Бэнкэй, который, согласно легенде, умер стоя, задержав большое войско.
Эти мастерски выполненные куклы — из коллекции жителя района Северное Измайлово Дениса Хлыбова. Ему 47 лет. По профессии он продюсер и режиссёр. Более девяти лет собирает кукол современных российских мастеров. Сейчас у него свыше 200 кукол, изображающих персонажей сказок, мифов и легенд. Не только японских. Есть славянские обрядовые куклы, норвежские тролли и ульдры, герои европейских сказок и другие. Большинство сделано из папье-маше и паперклея (самозатвердевающей полимерной глины на основе целлюлозы), некоторые — из дерева, керамики, композита с использованием кожи, картона, ткани, проволоки и других материалов.

История увлечения
— С детства любил сказки. В пять лет мне подарили блок японских марок с гравюрами укиё-э, которые с удовольствием перерисовывал. Так началось увлечение Страной восходящего солнца. С 10 лет покупал журнал «Япония». Четыре года ходил в школу юного востоковеда, — вспоминает Денис Хлыбов. — Спустя годы, в 1995 году, снял фильм о Музее уникальных кукол, что на улице Покровке. В 2008 году купил первую авторскую куклу — дядюшку Сийма из сказки Яны Боевой «Ловец снежных крыс». Она стоила 15 тысяч рублей, что тогда было для меня чудовищной суммой. Куклы — как отдушина в этом прагматичном мире. В них много искренности, души. Не может плохой человек, не верящий в чудеса, делать хороших кукол.

Откуда появляются куклы?
Куклы в коллекцию приходят двумя путями: Денис либо покупает их на выставках, либо делает заказы известным авторам.
— Дракона увидел на выставке «Искусство кукол». Покупаю то, что вызывает отклик в душе. Большинство кукол — результат семилетней работы и дружбы с профессиональными авторами, такими, например, как Лада Репина, Надежда Соколова или Сергей Яргин. Я им ничего не диктую, лишь предлагаю тему. Обычная авторская кукла стоит 5-7 тысяч руб­лей, а профессиональная — от 15 тысяч и выше. Если работа очень нравится, но денег нет, стараюсь договориться с авторами о рассрочке или что-то продать, — рассказал Денис Хлыбов.

Где их увидеть?
Кукол коллекционер в шкафу не прячет, а показывает на выставках, таких, например, как «Япония: сказки и легенды» в Московском театре кукол. В апреле Денис Хлыбов с директором Международного объединения авторов кукол Миленой Кургановой открывают галерею «Кукольный переулок» в Измайловском кремле, а в мае в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки — выставку кукол по известным японским сказкам. Та выставка, что в библио­теке, будет бесплатной.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Наверх