Как нашли мощи патриарха Тихона

22 февраля в церковном календаре необычный праздник — Обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Это событие произошло в 1992 году. Так что на сей раз будет отмечаться круглая дата — 25-летие.
История с обретением мощей похожа на детектив. Дело в том, что официально патриарх Тихон был похоронен в 1925 году в Донском монастыре. Однако ходили упорные слухи, что в могиле  пусто, а тело покойного патриарха уничтожили большевики, для того чтобы мощи не стали предметом поклонения. Ведь его и при жизни в народе считали святым.
Известно, что в 1946 году на панихиде у гробницы патриарха Тихона один из самых авторитетных архиереев митрополит Николай (Ярушевич) во всеуслышание произнёс: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего. Тела его здесь нет».
Когда в начале 1990-х монашеская жизнь в Донской обители стала возрождаться, появилась возможность открыть тайну захоронения. Инициатором поисков стал молодой монах Тихон (Шевкунов), ныне епископ Егорьевский. Патриарх Алексий II благословил эти труды. Они сопровождались немалыми трудностями и загадочными происшествиями. Случился даже поджог храма неизвестными как раз вблизи захоронения. А после того как потемневшие от огня мраморные плиты подняли и открыли несколько камней из поверхности склепа, внутри обнаружилась пустота.
Однако дальнейшие поиски показали, что это ложный склеп, а под ним есть куда более мощный. Чтобы проникнуть туда, работали сутками. Наконец открылся ход в настоящий склеп.
— Меня сразу поразил аромат весенней свежести, исходящий из подземной усыпальницы, — вспоминает владыка Тихон (Шевкунов). — Передо мной был изысканной резьбы дубовый гроб. На нём  мраморная табличка. При мерцании свечи я прочёл: «Патриарх Московский и всея России Тихон».
В полночь приехал Патриарх Алексий II. Уже с его участием под крышкой гроба обнаружили нетленные мощи святого патриарха Тихона. Они очень хорошо сохранились и всё-таки стали предметом поклонения.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх