За туманом и за запахом тайги: Теперь и москвичи могут получить свой дальневосточный гектар

С 1 февраля в России началась реализация основного этапа закона о дальневосточном гектаре.

Россия хочет на восток
Теперь бесплатно получить землю на Дальнем Востоке могут все граждане России, включая москвичей. За первые дни февраля заявки подали уже более одиннадцати с половиной тысяч граждан России, из них жителей Москвы и Московской области около 700 человек. Всего же с начала программы, старт которой был дан 1 июня 2016 года, подано более 52 тысяч заявок, сообщает пресс-служба Министерства развития Дальнего Востока. Более четырёх с половиной тысяч участков уже переданы в пользование. Самые популярные участки сегодня в Приморском крае, в Якутии и в Сахалинской области.

Пять лет на освоение
В пользование участок площадью до 1 гектара можно получить на пять лет. В первый год необходимо определить, чем именно вы будете на нём заниматься. Использовать землю можно по своему усмотрению, например вести сельское, лесное или охотничье хозяйство, открыть свой бизнес. За пять лет землю нужно освоить. Если участок будет использоваться по назначению, то через 10 лет можно оформить его в собственность или длительную аренду.

Как помогут?
Подать заявку можно на специальном портале НаДальнийВосток.рф. Как именно это сделать, подскажет пошаговая инструкция. Весь процесс должен занять около 15 минут. Из документов понадобятся лишь скан паспорта и схема земельного участка, выбрать его можно также на сайте. Рассмотреть обращение должны в течение семи дней.
Кроме того, здесь же можно ознакомиться и со специально разработанными мерами поддержки тех, кто оформляет дальневосточный гектар. Сейчас этих мер 35. Например, можно получить грант на ведение хозяйства, квоту на древесину, оформить спецтехнику в лизинг.
Оформить заявку на получение земли можно не только из дома, но и в МФЦ. Как сообщает Министерство развития Дальнего Востока, сотрудники всех центров «Мои документы» прошли специальный инструктаж и смогут помочь в оформлении заявления, а также разобраться в тонкостях программы.

Виолетта ДЕНИСЕНКОВА

Наверх