Фантик как зеркало русской истории: В выставочном зале музея-усадьбы «Измайлово» открылась уникальная экспозиция

Фантик с портретом героя
Называется выставка «Кондитерский пиар, или История XX века в фантиках». Её куратор — историк и любитель сладостей Наталья Полонникова — рассказала «ВО», какой след в истории оставили конфетные обёртки.
Фантики появились в середине XIX века и почти сразу превратились в средство массовой рекламы.
— Целая серия леденцов «Геройские» была посвящена лихому казаку Козьме Крючкову, который во время Первой мировой войны в Польше убил 11 немцев, получив 16 ран пикой. Его образ так часто печатали на фантиках, что многие стали считать его вымышленным персонажем, — рассказала Наталья.

Кто придумал вкладыши?
Все, говоря по-современ-ному, креативные навыки кондитеры проявили в 1913 году, когда страна отмечала 300-летие дома Романовых.
— Многие помнят, как в 1990-е годы молодёжь коллекционировала вкладыши, пришедшие к нам вместе с западными жвачками. В России вкладыши существовали ещё до революции. Так, к 300-летию дома Романовых «Паровая фабрика «Эйнем» поместила внутрь каждой упаковки по красочной открытке-вкладышу с портретами российских императоров.

Обёртка на страже революции
После революции и Гражданской войны кондитерские упаковки стали мощным инструментом пропаганды.
— В 1920-е годы было создано объединение предприятий «Моссельпром», в котором работали художник Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский. Вместе они создали 12 фантиков для конфет «Красная звезда». Для сатирических сюжетов борьбы красных с белыми, нарисованных Родченко, Маяковский придумал стихотворные подписи. Вот примеры: «Вздумалось лезть генералу Деникину — красноармеец Деникина выкинул», «Если на фронте опасность имеется — наша защита красноармейцы».

Шоколадный мститель
Можно увидеть на выставке и обёртки, созданные на фабрике белогвардейского офицера Мориса Конради, попавшего в центр международного скандала.
— Семья шоколатье Конради перебралась из Швейцарии в Санкт-Петербург, где в 1853 году основала кондитерскую фабрику. В 1919 году её владелец Морис Конради бежал за границу после гибели своих родных во время репрессий. Спустя три года в Лозанне он двумя выстрелами в голову убил советского дипломата Вацлава Воровского. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

«Юбилейное» печенье для императора
— Всем хорошо знакомо печенье «Юбилейное». Но название его, как многие думают, с юбилеями революции или вождей не связано. Первое такое печенье называлось «Юбилейный бисквит» и было выпущено к 300-летию дома Романовых. Фабрикант Адольф Сиу сам придумал для него рецепт с пшеничной мукой, кукурузным крахмалом, сахарной пудрой, маргарином, молоком и яйцами. По слухам, за лакомство император дал фабрике звание поставщика двора Его Императорского Величества. А советские кондитеры марку «приватизировали».

Ольга ГЕРАНЧЕВА

Выставка открыта до 23 июля. Режим работы: вт. — вс. с 10.00 до 18.00, сб. — с 11.00 до 19.00. Цена билетов: полный — 50 рублей, льготный — 30 рублей.
Адрес: Городок им. Баумана, 2, стр. 4

Наверх