На маленьком автомобиле — к большим достижениям: Пять вопросов о картинге чемпиону страны Виталию Рыжкову

Сегодня многие считают картинг исключительно детским видом спорта. На самом деле это не так. Карт — вполне серьёзная гоночная машина, на которой выступают и взрослые спортсмены. Другое дело, что это единственный гоночный автомобиль, на котором могут соревноваться дети. Мы попросили рассказать о картинге руководителя школы «Перово-картинг» чемпиона СССР Виталия Рыжкова.

1) Что даёт картинг, кроме, понятно, спортивных побед?
— Прежде всего целеустремлённость. И дисциплину. Также картинг вырабатывает мгновенную реакцию, умение моментально принимать решение. И конечно же это отличная водительская школа. Спортсмен с малых лет учится навыкам экстремального вождения, свыкается с автомобилем. И просто по определению не может быть плохим водителем. К тому же картинг для многих ребят становится ступенькой в большие гонки: ралли, «Формула-1» и т.д. Так, мои воспитанники, прошедшие школу картинга, не раз становились победителями и призёрами различных соревнований в самых разных автомобильных дисциплинах. Правда, до «Формулы-1» дело пока не дошло.

2) С какого возраста можно садиться за руль карта? А когда уже поздно?
— С детского сада, с четырёх лет. В пять лет малыши уже уверенно участвуют в соревнованиях. Если начнёте в четыре-пять лет — сможете и дальше продолжать заниматься картингом ради спорта высоких достижений. А вот приходить в картинг в 20 лет и надеяться на высокие победы, профессиональные соревнования бесполезно: подавляющее большинство гонщиков-картингистов просто окажутся значительно опытнее вас, ведь они начали гораздо раньше. Людям взрослым лучше начинать с других видов авто- и мотоспорта, но не с картинга. А для себя, для души карт освоить можно и в 30, и в 40 лет.

3) Насколько картинг опасен? Скорости всё же не маленькие…
— Картинг не опаснее любого другого вида спорта. На трассе спортсмен обязан думать, только тогда он успешно дойдёт до финиша, просто давить на газ тут нельзя. К тому же карт — очень устойчивая машина.

4) Есть ли противопоказания для картинга?
Особых — нет. Но для занятия этим видом спорта необходимо пройти медицинское обследование и получить стандартный допуск, что спорт, повышенные нагрузки ребёнку в принципе не противопоказаны. А вот стоит ли ему заниматься дальше — решит он сам вместе с родителями. В общем, как пойдёт…

5) Насколько затратен этот вид спорта?
— К сожалению, от прекрасной и сравнительно недорогой базы ДОСААФ сегодня осталось немного. И коммерческие школы сегодня обустра­ивают отличные трассы, у них современный парк машин. Тренировка в спортивной секции в среднем по Москве обойдётся вам в 2 тысячи рублей. Придётся ещё форму покупать. В парках можно найти прокатный картинг — несколько сотен рублей за 10-минутный заезд.

Алексей ТУМАНОВ

Гонки на газонокосилках
Карт — в переводе с английского «тележка» (cart). Собственно, прообразом карта и была тележка. Как вид спорта картинг зародился на военных аэродромах США после Второй мировой войны. Пилоты «летающих крепостей» развлекались, устраивая гонки по лётному полю на механических тележках, на которых к самолёту подвозили бомбы. По другой версии, это были газонокосилки. Однако хобби это было уделом узкого круга любителей. Первый карт как спортивный автомобиль спроектировал экс-лётчик и механик Арт Инглс. Он представил своё изобретение широкой публике на гонках в 1956 году.
В 1960 году картинг официально становится видом спорта. Большинство гонщиков «Формулы-1» начинали карьеру с картинга. Среди них Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Фернандо Алонсо, Айртон Сенна и Себастьян Феттель.

Наверх