На занятиях визжать не возбраняется: Потребовалось четыре года, чтобы зумба завоевала сердца россиянок

Ещё пять лет назад о фитнес-направлении под названием «зумба» в нашей стране почти никто не знал. Сегодня она есть в расписании многих фитнес-центров, а на самих тренировках — аншлаг.
В чём секрет популярности программы, рассказала сертифицированный инструктор по зумбе одного из фитнес-центров в Преображенском Сияна Сафу.

Фитнес-вечеринка
— Зумба — это не танцы, а танцевальная фитнес-программа. Она основана на латиноамериканских ритмах, — говорит Сияна. — База — сальса, меренге, бачата, реггетон. Популярной программа стала потому, что это легко, весело и эффективно! Здесь не нужно ничего объяснять, как в танцах, — просто повторяй и заряжайся энергией, это же настоящая фитнес-вечеринка!
Зумба существует уже около 15 лет. Её придумал колумбийский хореограф Бето Перис. Однажды он пришёл на тренировку, но забыл все свои диски. И тогда взял то, что запи­сал в машине, слушая радио. Так и получилась смесь фитнеса и латины. В России зумба появилась не так давно — около четырёх лет назад. Стать сертифицированным инструктором не так просто: сначала нужно обязательно пройти специальное обучение в компании Zumba Fitness, её представительство есть и в России.

Кричать не обязательно, но хочется
— У нас есть своя фишка: мы ведём занятия лицом к залу, а не к зеркалу, как обычно происходит на фитнесе или на танцах. Это очень важно, ведь так мы налаживаем контакт глазами, — поясняет Сияна Сафу. — Мы часто кричим и визжим под музыку во время тренировки, а пришедшие нас поддерживают. Кричать, конечно, не обязательно — так само получается.

Минус 1000 калорий
Зумба — одна из самых эффективных программ для похудения. За одну тренировку можно сжечь до тысячи калорий.
— Я лично проверяла: за час занятий уходит от 800 граммов до килограмма. Кроме того, здесь три вида нагрузки: аэроб­ная, кардио и интервальная. Последняя — самая эффективная для похудения. Смена нагрузки идёт за счёт ритма: то импульсивный танец в ритме сальсы, то более спокойный — бачата, — отметила Сияна. — Можно не только скинуть вес, но и подкачать мышцы. В танце мы выполняем и скрутки, и приседания. Задействованы почти все группы мышц: ноги, ягодицы, пресс, руки тоже работают.

Для каждого своя программа
Перед занятиями зумбой, как и перед началом любых других фитнес-тренировок, специалисты советуют проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, подходит ли вам такой вид нагрузки.
— Это интенсивная кардиотренировка, поэтому если есть проблемы с сердцем, сначала посоветуйтесь с медиками. Кроме того, нагрузка ложится на суставы и колени. Не советовала бы я и беременным такие занятия, ведь здесь много прыжков, — говорит инструктор. — Однако есть специальные программы для старшего поколения, для детей. А есть программа для тех, у кого проблемы с коленями: занятия проходят в воде.

Виолетта ДЕНИСЕНКОВА

Наверх