Наш ответ мадам Тюссо: В Измайловском кремле открывается уникальная выставка пластилиновой миниатюры

В музее «Всемирная история в пластилине» на территории Измайловского кремля в марте откроется юбилейная экспозиция, посвящённая истории белогвардейского движения. Её основу составит уникальное собрание работ двух мастеров — любителей пластилиновой миниатюры — Ростислава Олюнина и Андрея Миллера, а открыл его сын Ростислава Олюнина Сергей вместе с супругой Ириной.

Встретились случайно
На первый взгляд сложно поверить, что эти фигурки сделаны из пластилина. Но для Сергея Олюнина это не кажется удивительным, ведь он погружён в мир пластилиновых человечков с детства.
— Для отца и его друга пластилиновая миниатюра являлась хобби, которому они посвящали всё свободное время. Работа же их никак не была связана с искусством: один был редактором на телевидении, другой — инженером-химиком. Встретились случайно у общих знакомых, разговорились. Оказалось, оба любят лепить из пластилина и живут в чудесном мире исторических книг, — рассказывает Сергей.
Оба мастера искренне восхищались друг другом и по-доброму друг другу завидовали. Частенько, увидев новую работу приятеля, второй тут же лепил ей пару. Один — воина из племени готов, другой — крестителя готов Ульфилу. Один — кровавого герцога Альбу, другой — его заклятого врага Вильгельма Оранского.
Им до всего пришлось доходить своим умом: как изобразить ювелирные украшения — мастерили их из смятого в комочки конфетного «золотца». Доспехи для воинов делали с помощью тюбиков из-под масляной краски. Лица прорисовывали вязальной спицей. Чтобы фигурки из пластилина хранились долго и не теряли форму, мастера придумали специальный каркас.
Постепенно карикатурность лиц сменилась характерами, а пластилиновые персоны — историческими портретами. Со временем оба друга начали создавать историю костюма в пластилине.

Семейное дело продолжается
Необычная творческая дружба продолжалась около 12 лет. А закончилась трагически. Андрей Миллер, которого все считали закоренелым холостяком, объявил друзьям, что скоро пригласит всех на свадьбу. Но сначала с будущей женой решил отдохнуть в Адлере. На обратном пути самолёт упал в море… Когда не стало друга, Ростислав доделал свою последнюю работу и больше никогда не брал пластилин в руки.
Однако дело друзей не кануло в Лету. Сергей не только продолжил дело отца, но и провёл большую реставрационную работу. Он подправил 75 работ Ростислава и 25 — Андрея. На этом Сергей Ростиславович не остановился: музейные витрины постепенно заполняются новыми персонажами. Кроме истории белогвардейского движения, мастер работает над серией «Сказки старой Москвы», посвящённой быту столицы на рубеже XIX и XX веков. В последнее время Олюнину активно стал помогать сын-подросток.

Новые персонажи — белогвардейские офицеры
Предстоящую выставку Сергей Олюнин посвятил Гражданской войне — эта тема ему небезразлична.
— Нельзя сказать, кто прав в этой вой­не, а кто виноват. И там, и там были и нелюди, и личности, — рассуждает художник.
Однажды он слепил Колчака и ушёл с головой в тему изучения белого движения.
Уже готовы 50 фигур высших белогвардейских офицеров. Есть знакомые имена, но большинство этих людей не попали в официальные учебники истории. Портретное сходство — результат кропотливого изучения фотографий и книг.
— А вот лепить форму белогвардейцев несложно, здесь историческая точность не так важна, — делится секретами мастер, — ведь одинаковой военной формы практически не существовало. Носили кто что. Деникин, например, весь кубанский поход провёл в профессорской одежде.

Ирина ЛАПОВОК

Адрес музея:
Измайловское ш., 73ж (на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово»)

Наверх