Почему поздравляют с постом

В церковном календаре с 27 февраля по 15 апреля — Великий пост. Казалось бы, уже не до праздников — время строгих ограничений и испытаний. Однако многие люди друг друга поздравляют с началом поста. Чему радуются? Чтобы понять эту радость, можно, например, послушать игумена Филиппа (Симонова), который делится своими мыслями о Великом покаянном каноне, с которого начинается пост:
«Как хорошо бывает в церквах наших в дни, когда читается Великий канон! Как тихо на душе! Как тепло! Как покойно! Войдёшь — и куда-то далеко в подкупольный сумрак уходят все заботы и печали, забываются обиды, прощаются долги — и согревается сердце… Вся суета житейская — где-то там, далеко позади, за церковными дверями… Уже никто никуда не торопится, не тратит время на пустые пересуды, не толкает в спину соседа, чтобы передать запоздалую записку в алтарь. Сегодня — не за этим пришли. Сегодня — время сугубого покаяния. Сегодня — «бденный труд». Тихо!.. Как тихо!.. Лишь едва слышно потрескивают свечи — теплятся пред иконами чьи-то молитвы… Какой покой вокруг! Мысли остановились, прервав свой нетерпеливый бег. Остановились на том месте, с которого нужно начинать тот труд, ради которого Церковь и определила быть постам: труд освобождения души от пут греховных, труд воссоздания себя — от Адама падшего ко Христу воскресшему… Не торопись, душа моя. Сегодня — некуда спешить. Сегодня ты — пред Создателем твоим, и разговор будет прямой и честный, без поблажек, без двойных и тройных смыслов… Не торопись, душа. Сегодня, наконец, настало время, когда невозможно уже отнекиваться, ссылаясь на недостаток времени. Время, специально отведённое Церковью на то, чтобы ты исполнила важнейшее условие чистой молитвы. Время войти в себя».
Кстати, автор этих строк игумен Филипп, кроме того что священник, ещё и профессор экономики, сотрудник Счётной палаты РФ.
А Великий канон читается в храмах в первые четыре дня поста и ещё в четверг пятой седмицы, в этом году — 30 марта.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх