Сердце русского православия: Что посмотреть любознательному туристу в Сергиевом Посаде

До Сергиева Посада едем на экспрессе, идущем в 9.20 с Ярославского вокзала. Город своим рождением обязан великому человеку — Сергию Радонежскому. Его имя носит и Троице-Сергиева лавра — главная достопримечательность города.
В XIV веке сын благочестивых ростовских бояр Кирилла и Марии Варфоломей решил посвятить свою жизнь Богу. В 23 года он вместе с братом Стефаном ушёл из дома и поселился в глухом лесу. Датой основания Сергиева Посада считается 1337 год, когда на небольшом холме братья построили хижину и часовню, посвящённую Святой Троице. Вскоре Стефан, не выдержав лишений уединения, ушёл в московский Богоявленский монастырь, а Сергий Радонежский (он взял это имя в честь города Радонежа, где прошло его отрочество) остался. Он прожил один несколько лет, и тогда вокруг него стали селиться другие отшельники.
Мужской монастырь, созданный преподобным Сергием, включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в Троицком храме, на стенах которого сохранились фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, покоятся его мощи. И именно здесь находится знаменитая рублёвская «Троица».

Храм в Царских чертогах
На северной стороне монастыря двухэтажные Царские чертоги — дворец, построенный для царя Алексея Михайловича. Внутри него — церковь в честь Покрова Божией Матери. Прийти в храм можно лишь во время службы для слушателей Духовной академии: на литургию — в 6.20, на вечернее богослужение и всенощное бдение — в 16.45 (по средам в 18.20).
Рядом стоит одна из самых высоких в России колоколен — высотой 88 метров. За оградой монастыря лестница спускается к Водосвятной часовне с источником Саввы Сторожевского.
В паломническом центре можно заказать экскурсию по лавре.

Черниговский скит
Переночевав в паломнической гостинице, наутро посещаем Гефсиманский Черниговский скит. Он всего в 3 километрах от города, и до него можно дойти пешком.
В 1847 году сюда пришёл юродивый Филиппушка и по благословению наместника лавры выкопал «погребок» — квадратную яму, от которой в разные стороны расходились подземные коридоры и пещерки. Спустя год к нему присоединились его взрослые сыновья. В середине XIX века здесь селится старец Варнава (Василий Ильич Меркулов) — один из самых ярких представителей российского старчества. В 1905 году его посещает император Николай II с семьёй. В этом скиту старец благословил его на принятие мученической кончины.
Вернувшись в город, посещаем Музей игрушки, созданный на базе первой в России коллекции игрушек, собранной в начале века коллекционером Н.Д.Бартрамом.
На экспрессе, идущем в Москву в 16.00, возвращаемся в Москву. Можно и на простой электричке (последняя — в 22.47).

Сколько стоит?
Электричка до Сергиева Посада идёт полтора часа и стоит 164 рубля, экспресс — один час (цена — 210-260 руб­лей).
Одноместный номер в паломнической гостинице Сергиева Посада стоит от 500 рублей, двухместный — 900, кровать в общей трёхместной комнате — 400 руб­лей.
Бесплатный Странноприимный дом для паломников-мужчин находится по адресу: Пожарный пер., 2. Сюда попасть трудно, поэтому бронировать места надо заранее.
Черниговский скит открыт с 6.30 до 18.00.
Музей игрушки (просп. Красной Армии, 123) работает с 10.00 до 17.00. Выходные – пн., вт., цена билета 80-150 рублей.
Общая стоимость двухдневной поездки в лавру — 1500 рублей на человека.

Мария АНИСИМОВА

Наверх