Сколько у Христа было апостолов

17 января в церковном календаре день памяти одновременно 70 святых. Это удивительная команда христианских проповедников, набор в которую проводил лично Иисус Христос. Произошло формирование этой группы вскоре после того, как были отобраны первые 12 ближайших учеников-апостолов.
Ситуация складывалась так, что требовались дополнительные силы для помощи в миссии Христа. Как сообщает евангелист Лука, «избрал Господь и других семьдесят учеников и послал их по два пред Лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти».
Причина появления второй команды учеников поясняется тут же: «жатвы много, а делателей мало».
Кстати, и сам Лука оказался как раз в этом втором апостольском призыве, так же как и другой евангелист — Марк. Среди 70 апостолов есть и ещё несколько очень известных имён. Это и первый христианский мученик архидиакон Стефан, и родственники Христа — Иаков Праведный, Клеопа и Симеон. Наряду с ними есть и довольно загадочные фигуры, по поводу идентификации которых ещё продолжаются споры. Таков, например, некто Симеон по прозванию Нигер.
Дело в том, что в Евангелии сообщается только о количестве апостолов второго призыва, но списка их имён, в отличие от 12 апостолов, не приводится. Поимённый состав этой команды из 70 святых апостолов был установлен уже позже коллективными трудами церковных историков и богословов. Все эти имена называются в церковном календаре в день 17 января.
А сколько же всего было апостолов у Христа? Нигде в Библии такой цифры нет. Но можно сделать такие подсчёты. Сначала Христос избрал 12 человек. Один из них, Иуда, отпал как предатель и не считается апостолом. И вместо него апостолы с помощью жребия выбрали Матфия, чтобы сохранить первоначальное число. Плюс 70 апостолов второго призыва. А ещё особняком стоит апостол Павел, вошедший в апостольский состав уникальным путём, который описан в Новом Завете. Так что всего — 83 делателя самой великой в истории человечества жатвы.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх