В Коломну не только за пастилой: Город на Оке связан с драматическими событиями в истории России

Путешествие начинаем от железнодорожной станции Выхино. На скорой электричке в 8.52, 9.06 или 9.36 (по выходным) за 1 час 40 минут добираемся до станции Голутвин. Там садимся на маршрутки №20, 68 или на автобусы №1, 5, 6, 11 — и через 10 минут мы в старинном русском городе Коломна. Есть предположение, что его название связано с рекой Окой. Здесь река как бы ломается (Ока ломаная — Коломна).

Грозный помолился — и взял Казань
Выходим в старом городе, напротив Коломенского кремля. В него можно войти с любой стороны: мощные стены и башни, возведённые в XV веке итальянскими архитекторами, строившими Московский Кремль, сохранились частично, в них  проломы.
Уникальность местного кремля в том, что он… жилой. Вдоль улиц  образцово-показательные деревянные дома с палисадниками, белыми занавесками и геранями на окнах. По улицам ездит настоящий извозчик в тулупе, на перекрёстке  городовой. Начинаем прогулку с Маринкиной башни. В 1611-1612 годах к жене Лжедмитрия I Марине Мнишек, проживавшей с сыном в Коломне, приехал с отрядом казаков её любовник — атаман Заруцкий. Отсюда он, «взяв жонку да малого», пошёл на Рязань. По пути их схватили. Атамана, пятилетнего сына Марины и Лже­дмитрия казнили, а её, по легенде, замуровали в Коломенскую (Маринкину) башню, но она обернулась сорокой и вылетела оттуда через бойницу.
Дальше идём в Брусенский монастырь (построенный изначально из деревянного бруса — «брусенный»), заложенный в 1552 году Иваном Грозным в честь взятия Казани. В нём был один из первых списков с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, тоже чудотворный. После революции он был утерян, но в начале 2000-х восстановлен по фотографии. Есть ещё один монастырь, который нужно посетить, — Старо-Голутвин. Его основал в 1385 году князь Дмитрий Донской в честь заключения мира между Московским и Рязанским княжествами.

Делаем пастилу и калачи
Тут же, в кремле, есть Музей пастилы.
Лакомство, сделанное по рецепту Софьи Толстой, больше всего напоминает пористые куски хлеба и тает во рту, как сладкая вата. В 1852 году родоначальником производства пастилы стал купец Пётр Чуприков. Его фабрика располагалась в доме на Молочной площади Коломенского посада. Здесь можно поучаствовать в производственном процессе: вымыть яблоки в специальном барабане, вынуть из них косточки и уварить в котле Цемша пюре. Когда сами сварите пастилу, поймёте, как она вкусна.
Дальше отправляемся печь калачи в другой музей. Тоже своими руками. И тоже пробуем.
А в частном Музее кузнечного мастерства под руководством его хозяина Ильи Лебедева можно выковать подкову на память.

Ерофеев и другие
Дальше отправляемся в 1960-е. Музей «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». В квартире живут четыре человека: пионерка, пенсионерка и два студента. Все ходят в костюмах времён СССР, слушают радиолу, читают подшивку популярнейшего журнала «Наука и жизнь», газируют воду сифоном… Гостей угощают сосисками, маринованными огурцами и рассказывают занимательные истории про Венедикта Ерофеева, который в 1963-м жил в этом доме.

Что? Где? Почём?
Билет Выхино — Голутвин — 225 рублей.
По Коломенскому кремлю можно гулять ежедневно в любое время.
Адрес экскурсионного бюро: ул. Лажечникова, 5.
Музейная фабрика пастилы: ул. Посадская, 13а. Работает ежедневно (10.00-20.00). Билет в будни — 400 рублей, в выходные — 500 рублей.
«Арткоммуналка» — ул. Октябрьской революции, 205. Вход со двора, с улицы  Яна Грунта. Открыт ежедневно (10.00-20.00). Экскурсия с обедом — 300 рублей.
Самая быстрая электричка обратно (Голутвин — Выхино) отправляется в 18.42.

Мария АНИСИМОВА

Наверх