Здесь ключница Пелагея рассказала Аксакову страшную сказку: Что можно посмотреть в подмосковной усадьбе Абрамцево

Начинаем путешествие пораньше, часов в семь утра. Добираемся до Ярославского вокзала и на электричке (8.23 или 8.40) едем в гости к российскому меценату Савве Мамонтову в Абрамцево. Через час мы в другой реальности. На деревьях развешаны указатели к усадьбе, тропинка петляет среди соснового леса, дач на холмах. Переходим речку Ворю — и вот он, вход в музей.

Вторая жизнь усадьбы
Превращение подмосковной деревушки в Мекку художников и поэтов началось в 1843-м. Скромный домик приобрёл писатель
Сергей Аксаков. Именно здесь он написал большинство произведений. Здесь же ключница Пелагея рассказала ему сказку про красавицу и чудовище — так родился знаменитый «Аленький цветочек».
В гости к писателю начали приезжать Тургенев, Тютчев (сын Аксакова был женат на его дочери), актёр Щепкин. Гоголь писал здесь 2-й том «Мёртвых душ», у реки есть Гоголевская аллея.
После смерти Аксакова усадьба опустела, а через десяток лет, в 1870-м, её выкупил меценат Савва Мамонтов и создал здесь знаменитый «Абрамцевский художественный кружок». В него вошли Суриков, Поленов, Врубель, Коровин, Васнецов, позже  — Грабарь…

Где грустила Алёнушка
Абрамцевские лошади Саввы Мамонтова — на картине Васнецова «Богатыри», на одной из них сидит его сын Анд­рей — Алёша Попович. А васнецовская Алёнушка грустит на пруду в соседней деревне, здесь же скачет на Сером волке Иван-царевич.
Поленов пишет здесь картину «Осень в Абрамцеве», Нестеров — «Видение отроку Варфоломею». В керамической мастерской экспериментирует с глазурью для изразцов Врубель.

Церковь с бабочками
В Абрамцеве живописцы иногда меняли профессию. Как-то из-за разлива реки народ в Пасху не смог попасть в храм, расположенный на другом берегу. Тогда Мамонтов по архитектурному проекту живописцев Васнецова и Поленова возводит в усадьбе церковь Спаса Нерукотворного в «сказочном» стиле. Васнецов расписывает её клиросы бабочками, лютиками и незабудками. Эскизы покровов и хоругвей делал Поленов, а вышивала племянница Мамонтова Наташа Якунчикова. Несмотря на разницу в 14 лет, между ней и художником, ранее безответно влюблявшимся лишь в оперных див, вспыхивает роман. Поленовы — первая пара, обвенчавшаяся в этой церкви.
На выходе из парка садимся в рейсовый автобус, и через 10   минут мы в Хотькове (в выходные, в 15.00, он бесплатный).

Женский монастырь на родине резьбы по кости
Хотьково — родина знаменитого российского промысла резьбы по дереву и кости, а ещё там находится древнейшая русская обитель — Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Он основан в 1308 году преподобными Марией и Кириллом, родителями Сергия Радонежского (здесь хранятся их мощи). В обители — иконописная и швейная мастерские, пансион для девочек, скотный двор, пекарня (в лавке — творог, сливки и монастырский хлеб).
На станции Хотьково садимся в электричку, и через час мы на Ярославском вокзале.

Что? Где? Почём?
Музей в Абрамцеве работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (кроме последнего четверга месяца). Погулять по парку — 40-60 рублей, «единый» билет во все музеи — 850 рублей (льготная цена — 380). Экскурсия — от 500 руб­лей (экскурсионное бюро находится в бывшей людской у входа).
Адрес Покровского монастыря: г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2.
Обед в трапезной — от 150 рублей, монастырские пирожки — от 25 рублей.
В паломнической гостинице номера рассчитаны на 12 мест (с подселением). Поселиться можно лишь вечером, до завершения вечернего богослужения, а уйти — утром.
Стоимость проезда на электричке Москва — Абрамцево (Хотьково) — 164 рубля.

Мария АНИСИМОВА

Наверх